Вместо лампочек Ильича — светодиодные модули


Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Да будет экономичный свет! — сказал президент Медведев и решил: от лампочек Ильича избавиться — обзавестись энергосберегающими. Сейчас мы находимся как раз там, где и делают товар будущего. Специалисты стоят на своём: с такой продукцией не только по счетам платить будешь меньше, срок эксплуатации светильников — до 25 лет! Ну, просто фантастика какая-то!» 

Лев Герасимовский, ЗАМ. ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ: 
«На данном этапе происходит автоматическая сборка драйверов для светодиодных светильников. Данная машина позволяет устанавливать ЧИП-элементы автоматически, после чего данная плата уходит на автоматическое оплавление. После автоматической сборки, печатные платы устанавливаются на машину — далее в машине происходит плавление данных элементов. После оплавления мы получаем готовую продукцию, которая уходит на дальнейшую сборку.»

Не производство — а женское царство какое-то. В белых халатах — вовсе не швеи, а самые настоящие монтажницы. Как в кино — лихо паяют платы, крепЯт провода в готовые заготовки светильников. Да не простых, а супер современных — светодиодных! Областные магистрали, железные дороги, кинотеатры, квартиры, дома… Ковровские фонари сегодня и у Белого Дома. И, наверное, всё тут по-западному: и производство, и технологии ? Отнюдь! — уверяют здешние эксперты. Ещё поищешь фабрику, в прайс-листе которой аж две сотни видов экологически чистых светильников. Ну хоть стой, хоть падай!..

Евгений Тикунов, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:
 
«Срок окупаемости наших изделий колеблется от года до 2,5 лет. Конечно, частному потребителю (если это можно сказать) сложно понимать, что нужно потерпеть два года, год, полтора, зачатую — 2,5 года, чтобы получить некую прибыль.»

Потому выживают за счёт корпоративных заказов. Это сейчас товар ходовой, а что было в кризисную пору… Десятки белых халатов пылились в шкафах. Нынче кадровый вопрос решён: форму надели и мужчины. Их царство — этажом ниже. Здесь женских рук дело приобретает законченный вид: детали собирают в фирменные корпуса, а потом светильники испытывают на прочность. Подделать такое чудо техники и китайцам мозгов не хватит, — уверяют мастера.

Виктор Чердаков, ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ:

«Светильники, которые изготавливают в Китае, но при всём, так сказать, уважении к ним, всё-таки качество их светильников, мы считаем — оно не достаточно.»


Валерий Мохов, ЗАМ.ГЛАВНОГО ДИРЕКТОРА ПО МАРКЕТИНГУ И ПРОДАЖАМ:
 
«Ну Китай всё подделывает — вплоть до БМВ машин, вы знаете, почти один — в — один! Ну, у нас, так сказать, другая цель для того, чтобы обеспечить качественной продукцией наш рынок. Мы уделяем очень много внимания и даже по элементарной базе элементов, которую мы используем, можно определить качество светильников.»

Десятикратная экономия света — что называется «Ильич отдыхает»! Но готовы ли владимирцы к таким переменам? Бизнесмены разводят руками. Товар сегодня поистине «золотой» — от шести с половиной тысяч рублей за штуку. Но шаг навстречу потребителям всё-таки сделают. Ковровчане задумали выпускать не лампочки, а светодиодные модули. И почём товар брать будем? — пока не решили. Ясно одно: сэкономить на покупке точно не получится.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.