Владимирские краевдеческие издания — одни из лучших в стране


Валентина Толкунова, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ Г.ВЛАДИМИРА:

«Мы пытаемся каждый выпуск альманаха приурочить к юбилейной дате краеведа. Во-первых, мы берем лиц, которые внесли большой вклад во владимирское краеведение — это первый критерий. Во-вторый, может быть, людей, которые являются несколько полупозабытыми. Мы хотим вернуть читателям вот эти имена.»

В последнем выпуске в рубрике «Портрет краеведа» читателям возвращают имя Василия Добронравова — краеведа, преподавателя и общественного деятеля. Читая страницы альманаха, можно также познакомится с историей старинных улиц, воспоминаниями об известных владмирских общественных деятелях, да и вообще получше узнать историю края. Печатаются в альманахе многие владимирские краеведы, ведь сегодня «Старая столица» заменила некогда популярные краеведческие сборники. Но основную работу по подбору материалу и редактуре выполняют сотрудники отдела краеведческих исследований центральной городской библиотеки — две Валентины: Титова и Толкунова. Поэтому на один выпуск порой уходит больше года. Зато по качеству такие издания не уступают краеведческой литературе, выпускаемой во всей стране, и заслуживают внимания многих российских историков. В прошлом году владимирское издание участвовало во Всероссийском конкурсе провинциальных краеведческих изданий, организованном фондом Дмитрия Лихачева.

Валентина Толкунова, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ Г.ВЛАДИМИРА:

«Мы, наш маленький отдел, не думали, что попадем в число призеров. Но, тем не менее, попали. И среди вот 173-х представленных на конкурсе изданий, всего лишь 29 были удостоены почетных дипломов победителей, и мы в том числе.» 

Елена Череменская.