Владимирские близнецы знают все о космосе

Братья Олег и Антон Ярилины — обычные владимирские школьники. Но в свои 11 лет у них уже есть большая мечта — это небо, а точнее космос. Ребята уже дважды побывали в Звёздном городке, где находится снятая с орбиты Международная космическая станция. Там можно было посмотреть, как космонавты готовятся к полёту и даже посидеть в настоящей центрифуге. Зайти туда решился только Антон.

Антон Ярилин:

«- Такое ощущение, что сейчас упадёшь, когда крутишься. Объснить я не могу.
— А сколько ты там продержался?
  — Минуты три, где-то так.»

В Звёздном городке проходили Международные общественные чтения, посвящённые космонавтике. Олег и Антон выступали с докладами о Юрии Гагарине. Рассказывали о его приездах во Владимирскую область, на тренировочную базу, расположенную в Киржачском районе. Выступление мальчиков было отмечено дипломом первой степени. Но гораздо более сильное впечатление произвело на них общение с настоящими космонавтами: Терешковой и Волковым.

Олег Ярилин:

«Понравилось общаться с космонавтами. Они очень добрые, они обычные люди. Никаких звёздных болезней у них нет, они добрые, воспитанные люди.»

Именно общение с такими людьми, считает мама мальчиков, заменяет им любые школьные уроки мужества.

Екатерина Ярилина, МАМА ОЛЕГА И АНТОНА:

«Космонавты — это не только мужественный и храбрый народ, в то же время это очень умные люди, безумно богатые душой, заинтересованные и все патриоты. Для мальчиков это очень важно.»

А после Звёздного городка была поездка в знаменитый лагерь «Орлёнок». Правда, ездили туда братья осенью, поэтому искупаться в море не получилось. Зато удалось посидеть за учебным штурвалом самолёта и послушать рассказы космонавта-испытателя Сергея Рязанского.

Антон и Олег Ярилины:

«Рязанский рассказывал, как им в космосе было. Конечно, он рассказывал, что они грустили по своей семье. Задавали мы им много разных вопросов: как ощущения, какие сны, как там в космосе, какая дружба, какая там еда.»

Олег Ярилин:

«У них не хватало воздуха, сломалась вентиляция. Они неделю жили в ужасной жаре, потом починили. Они говорили, что играли в компьютер по интернету, чтобы было нескучно.»

Кроме космонавтики у мальчишек много увлечений. Олег играет на гитаре и синтезаторе, Антон увлечен футболом. В свои 11 они знают о космосе больше своих одноклассников. Но своими успехами не хвастаются. Возможно, когда-нибудь Олег и Антон осуществят свою мечту полететь на Луну или даже на Марс. А пока ближайшее путешествие мальчишки совершат в Смоленскую область, на родину Юрия Гагарина. Там пройдут торжества, посвящённые 50-летию первого полёта человека в космос.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.