Владимирец Руслан Дунаев стал призёром Чемпионата России по изготовлению чучел

84 балла из ста возможных получила эта работа. Жительница средней полосы, американская норка водится вблизи водоёмов. Любимое лакомство — лягушки. Руслан Дунаев решил изобразить зверька в прыжке за добычей. В движении чучело выглядит живее и интереснее. На изготовление норки у Руслана ушло около двух недель. Плюс обязательный фотоотчёт о работе. Требования на Чемпионате по таксидермии самые что ни на есть жёсткие. Вплоть до того, что чучело не должно плохо пахнуть.

Руслан Дунаев, ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ТАКСИДЕРМИИ:

«Поощряется то, что манекен, то есть основа для чучела, сделан самостоятельно, а в «Мастерах» всегда должен быть собственный манекен. Вот такой вот внешний вид имеется под шкурой у этого зверька. Только уже с доработкой разных деталей: с глазами, с ушами, с носом, с пальчиками.»

Детали — работа поистине ювелирная. У этой норки свои только шкурка и усики. Всё остальное изготовлено из подручных материалов. 

Руслан Дунаев, ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ТАКСИДЕРМИИ:

«Пальчики делались из шпатлёвки. Брызги воды сделаны из полиэфирной смолы. У нас её применяют для создания брызгов, сосулек.»

Во Владимире таксидермистов едва наберётся с десяток. Многие просто набивают опилками шкуру и продают за баснословные деньги. Тех, кто подходит к этому делу профессионально и творчески — единицы. Они-то и участвуют во всероссийских и международных чемпионатах. 

Руслан Дунаев, ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ТАКСИДЕРМИИ:

«Прямо безумная была работа — голова волка. Это коллеги из Тюмени. Они неоднократные призёры Чемпионата, поэтому сильные.»

Этих зверей и птиц для экспозиции Музея природы изготовил или отреставрировал именно Руслан. К примеру, вернул к жизни чучела этих белых лебедей. Правда, признаётся молодой человек, ни один из этих экспонатов он бы на конкурс не выставил.

Руслан Дунаев, ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ТАКСИДЕРМИИ:

«Потому что для Чемпионата очень жёсткие требования к анатомии и доработке всех деталей, усохших в процессе изготовления, на которые, как правило, не обращают внимания ни специалисты нашего круга, ни рядовые посетители.»

Скоро в музее по соседству с рысью поселится и призёрша — норка. К Чемпионату следующего года Руслан задумал изготовить зверя покрупнее. Например, лису или кабана.

Екатерина Зубкова, Константин Белов.