В области на учёте состоят более 200 семей с аморальным образом жизни


«- Вас проверить пришли.
-Пожалуйста, заходите. Здравствуйте!
— Дома мама-то?
— Она только-только вышла, сейчас придет.
-Вышла, а куда ушла?
— А на счет работы, девчонка к ней зашла, на работу устроиться в кафешку.
— У вас все нормально, да?
— Все нормально.»

С виду семья, как семья. Девочка учится, мальчик — тот вообще соседский. Но по словам милиционеров, это удивительно, что мы не застали пьяного дедушку и саму маму девочки. Родительница все время куда-то пропадает. Инспектор не исключает — если мамаша так и не найдет работу, ее могут лишить родительских прав.

Лариса Гаврилова, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ШКОЛЬНЫХ ИНСПЕКТОРОВ УВД ПО Г.ВЛАДИМИРУ:

«На учете у инспекторов по делам несовершеннолетних стоят семьи, родители которых не должным образом занимаются воспитание своих детей. Это родители, которые злоупотребляют спиртными напитками, в квартирах у которых антисанитарные условия, воспитанием детей они не занимаются, дети подчинены сами себе, досуг их не организован, поэтому они стоят на учете и мы их контролируем.»

Контролировать эту семью стали чаще положенного — каждую неделю. Говорят — стали исправляться. Мать уже работает, муж обещает завтра же пойти на поиски работы. Пока в единственной жилой комнате ютятся четверо, не считая кота. Тесновато, да и ремонт бы не помешал. В соцзащите обещали помочь, предоставить нормальную жилплощадь. Старшую дочку отправляют в санаторий, младшей — обещают место в садике.

«-Спиртные напитки не употребляете, да?
— Нет.
-Давно?
-Давно.»

А в этой семье мальчика уже забрали в приют. Мать долгое время пила и не работала.

«- Не дают его пока?
— Нет. Справки нет с места работы. Я только стою как, у меня испытательный срок.»

Если будет и дальше работать, то сына скорее всего вернут. Но надолго ли такая семья станет благополучной? Сотрудники милиции уверены, многое зависит от профилактики.

Галина Максимова, ИНСПЕКТОР ПДН ПО ФРУНЗЕНСКОМУ РАЙОНУ Г.ВЛАДИМИРА:

«Заключается все в профилактике. Приходишь, объясняешь людям. Если людям нужны дети, то они будут о них заботиться. Если не нужны, то будем подавать на лишение родительских прав. Это от человека зависит. // Два материала на лишение родительских прав было уже отправлено.»


Елена Череменская, Олег Егоров.