В Гусь-Хрустальном открылась Единая дежурно-диспетчерская служба


Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Один из звонков в диспетчерскую службу поступил из этого дома по улице Добролюбова. Женщина попросила очистить крышу от снега и сосулек. На звонок диспетчера среагировали коммунальщики. Правда, техника, поднимющая рабочих на крышу, замёрзла. Поэтому пришлось нанять промышленных альпинистов.»

Чтобы очистить эту крышу, площадью в 1100 квадратных метров, жильцам дома пришлось бы собрать 55 тысяч рублей. Пока собирали — уже наступила бы весна, говорят в управляющей компании. Поэтому деньги — о чудо — коммунальщики нашли сами. Чему очень рада пенсионерка, жительница этого дома Людмила Широкова. Она-то и звонила в диспетчерскую службу с просьбой помочь.

Людмила Широкова, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:

«Если только сегодня собьют, напишу в газету благодарность за вашу службу.»

Профессиональным сбиванием сосулек Константин Наумов занимается более 20 лет. До этого он покорял горные вершины, побывал на Памире и Кавказе. Самая большая высота, на которую удалось взойти Константину, пик Коммунизма. Это 7,5 километров. После такого работа на крыше трёхэтажного дома совсем не пугает.

Константин Наумов, ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИСТ:

«- На таком морозе трудно крышу расчищать?
— Нет, на морозе полегче, железо не так скользит. Когда сырая погода, ноги скользят, приходится на верёвке висеть.
— Страшно?
— Да я не задумывался. В горах, может, страшно было.»

Просьбы очистить крышу или двор, жалобы на отсутствие горячей воды и прочие проблемы гусевчан стекаются сюда, в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Теперь горожанам не надо самим звонить в различные инстанции, за них это сделают диспетчеры. За полмесяца они приняли порядка семисот заявок. Половина этих просьб уже выполнена.

Андрей Доронин, ДИРЕКТОР ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ:

«Совершенно различные вопросы они задают по жизнеобеспечению города, то есть это и по платёжкам, которые приходят за горячую воду, и, например, где-то парит отопление, открыт колодец, утечка идёт. Это всё передаётся необходимым службам, реагируем немедленно.»

Звонят люди не только по проблемам, касающимся лично их. Например, когда начались жуткие морозы, одна гусевчанка сообщила диспетчерам о замерзающем на улице мужчине.  

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.