Стипендия доктора Рябинина

В Муромском медицинском колледже чествовали особо отличившихся студентов. Самым активным и показавшим лучшие знания вручалась стипендия Константина Рябинина.

Константин Рябинин — уроженец Муромского края, талантливый врач, интеллигент, участник тибетской экспедиции Рериха. Как многие талантливые люди своего времени, он попал в ГУЛАГ, но 10 лет лагерей не сломили в нем желание жить и помогать людям.

Председатель правления общественной организации «Мемориал» Александр Маслов долгое время занимался наследием Константина Рябинина. Долгое время дневники доктора считались утерянными. Их обнаружил в 1997 году посол в Индии Каданников среди вещей и книг Рерихов. Тогда муромляне смогли больше узнать о своем земляке, и по инициативе Маслова была учреждена стипендия Константина Рябинина для студентов-медиков. В нынешнем году она вручалась уже в восьмой раз.

По словам молодых людей, признанных достойными получить эту стипендию, они и дальше будут следовать тернистому пути в получении знаний. Ребята намерены продолжать обучение в университетах и медицинских академиях страны.
Стипендиатами 2011 года стали будущие стоматологи Константин Сафонов, Наталья Вершинина и студентка специальности «Лечебное дело» Ирина Жуперкова. Вместе с ними с начала учреждения стипендии 24 студента этого учебного заведения стали лауреатами этой высокой награды.

Валентина Игнатьева