Снегопады, метели и настоящие русские морозы


Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«До весенних месяцев всего две недели. Казалось бы: и морозы должны сходить на нет, и метели прекратиться… Ан нет — холода только крепчают и зима, кажется, отступать не намерена.»

Снег в лицо, по улицам что называется — не пройти, не проехать. И вроде бы местные коммунальщики работают в буквальном смысле на износ. Однако…

Сергей Горбунов, ВОДИТЕЛЬ ООО «Мехколонна»:

«- Просто зима такая! А так — нормально… — А какая зима? — Тяжёлая можно сказать! Всё завалено — все дороги. Во дворах вообще не проехать. Мы и эти-то дороги не успеваем чистить!»

Михаил Кепчук, ГРУЗЧИК ООО «Мехколонна»:
«Не успеваем за снегом! Ну а чё сделать-то?!!Месяцок ещё придётся потерпеть… А потом весна придёт — растает всё быстренько!»

На городских улицах сегодня работает не один десяток машин — от спецтехники на магистралях в глазах рябит. Но это в центре — а что же во дворах творится? Белые пирамиды — на крышах, снежная каша — под колёсами машин. Таксист Иван сетует: снова «слетел» очередной заказ. С лопатой в руках он промается минут 20-ть. В таком вот полусогнутом состоянии Иван находится большую часть рабочего дня — попробуй, поезди по таким-то нечищеным дорожкам.

Иван Фёдоров, ТАКСИСТ:

«Местные власти не работают практически! Особенно во дворах — вот видите! Чуть-чуть с линии и всё…»

Шахнава Вазниязи, АВТОЛЮБИТЕЛЬ:
«Просто ужасно! Во дворах вообще — нигде не проедешь! Более или менее центральные улицы — во дворах вообще! У нас во дворе вообще негде стоять. Я ставлю машину — на автобусе еду на стоянку.»

Снег идёт — машины бьются. Статистика шокирует: в минувшие выходные на дорогах области произошло 15 ДТП. Несколько человек погибли, 25 получили ранения различной степени тяжести. Сразу два крупных ЧП случились вчера — в Суздальском и Ковровском районах.

Михаил Маслов, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Там водитель автомобиля «Неоплан» не выдержал безопасную дистанцию впереди идущей машины и совершил с ней столкновение. Этот грузовик оказался грузовик «Вольво» с полуприцепом. В результате аварии водитель и ещё пять пассажиров автомобиля с травмами были госпитализированы. Из них пострадавший один ребёнок восьми лет.»

Инспекторы настаивают: соблюдать скоростной режим, быть на дорогах предельно внимательными. Из-за циклона гололедицу, вьюги и метели нам ещё придётся потерпеть — столбики термометров в ближайшие дни опустятся до минус 25 градусов. Но синоптики уверяют — всё в норме.

Юрий Шаркунов, СИНОПТИК ВЛАДИМИРСКОГО ГИДРОМЕТЕОЦЕНТРА:

«Это нормальное явление, как среднеклиматическое значение — ни больше, ни меньше! Единственное — выпало больше осадков — на 20-30%. У нас получается по средним многолетним значениям средняя толщина снега — 41 см, сейчас уже — 53, 63 см.»

Светить ярче и греть сильнее солнышко станет только 23 февраля, тогда и морозы ослабнут. Снег превратится в лужи и что-то подсказывает — жаркая пора у коммунальщиков ещё впереди.

Наталья Зобнина, Роман Закубанский.