Самые настоящие страсти и интриги кипят в деревне Захарово Судогодского района

Эти крольчата, или, как их ещё нежно называют в доме Яшиных – котята – уже пару дней, как сироты. Им, можно сказать, повезло – малютки были спрятаны в гнезде, когда неизвестный убил их мать, а заодно и более тридцати других ушастых. Среди уцелевших ещё самые трусливые: кто убежал и спрятался, и кролики чёрного окраса – их под покровом ночи просто не приметили. Остальных же Яшины нашли мёртвыми. Некоторые тушки лежали в вольерах, большая же часть была разложена по земле.

Валерий Яшин, ЖИТЕЛЬ д. ЗАХАРОВО:

«Смотрите какой. Самку убили. Крови нет. Вот эта самка должна была принести. И их тут у меня сколько — 18 штук.»

Кролики, по мнению Яшиных, были убиты ударом об пол или стену. Называют фермеры и возможное объяснение таким зверствам.

Вероника Яшина, ЖИТЕЛЬНИЦА д. ЗАХАРОВО:

«Это не воровство, это не чужой человек пришёл. Это пришёл человек из деревни. Из деревни отомстить за то, что мы хотим узнать правду. Почему с нас требовали деньги, если всё это выделяется. Кроликов убили за то, что мы спрашиваем. За то, что мы хотим знать.»

Речь идёт о деньгах на благоустройство деревни. По словам Яшиных, средства на дороги, фонари и прочее периодически собирают с населения. Хотя на то же самое выделяют деньги и из бюджета. Нежелание молчать об этом и послужило причиной для мести, считают потерпевшие. А вот местные жители придерживаются другого мнения. По словам захаровцев, семья Яшиных жить им спокойно не даёт. Мол, всё пишут и пишут жалобы на местные власти. И притом – совершенно необоснованно.

Алевтина, ЖИТЕЛЬНИЦА д. ЗАХАРОВО:

«Надо писать ему книги, а он всё пишет про деревню. Уж деревня у нас блестит. Хороший это у нас — староста. Чего он всё пишет. А кролики-то тут при чём.»

Владислав, ЖИТЕЛЬ д. ЗАХАРОВО:
«Он просто, он странненький немножко. Сам человек. Ну, не знаю. Да, у него были кролики. А что, кто их перебил, может он сам их куда дел. Ну, никто не знает.»

Путаница возникает, как только звучит вопрос про деньги. Вот что ответил местный староста:

Виктор Коваленко, СТАРОСТА д. ЗАХАРОВО:

«Вот свет сделали — ни копейки ни с кого не взяли. Ни на что не собирали. Деревья пилили — тоже не собирали. Дорогу делали, тоже не собирали.»

А вот что на этот же вопрос ответили в администрации сельского поселения.

Игорь Прокопенко, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОЛОВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

«Сколько мы можем, мы выделяем — по мере формирования нашего бюджета. Чего не хватает — была просьба к жителям — уважаемые, помогите. Нельзя сказать, что мы полностью переложили финансовые затраты на население, но часть, да — мы обращаемся к жителям. В общем, жители сами говорят — пока дождёшься, что вы соберёте все необходимые средства, это будет очень долго. Поэтому они идут на это добровольно.»

Быть может, именно такая добровольность и не устраивает Яшиных. Ясно другое — приезд нашей съёмочной группы жители Захарово и представители администрации автоматически внесли в список жалоб поднадоевшей семьи.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.