С Востока на область надвигается африканская чума свиней


Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вспышка африканской чумы свиней произошла в соседней Нижегородской области. В Дзержинске даже начали уничтожать поголовье этих животных. С 18 февраля на территории Владимирской области ведутся проверки ввозимых грузов — кормов и мяса. А с 22 февраля было решено запретить продажу свинины в Вязниковском, Гороховецком и Селивановском районах.»

Этим территориям была присвоена вторая степень угрозы заражения африканской чумой. В Муроме, Гороховце и Вязниках были проведены проверки на рынках, где продают свинину. Инспекция запрещённой продукции не обнаружила.

Александр Плохов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В районе Гороховца круглосуточно дежурят на постах ДПС специалисты Россельхознадзора и Гороховецкой ветеринарной станции. Такие же меры предприняты по созданию дежурств в Муромском районе, чтобы не допустить несанкционированного ввоза продукции из Нижегородской области.»

Для человека вирус не опасен, как впрочем и для большинства животных. Поражает он исключительно свиней, а также диких кабанов. Вакцины от чумы не существует, поэтому единственный способ остановить ее распространение — это уничтожить все поголовье.

Сергей Морозов, НАЧАЛЬНИК ГУ «ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:
 
«При вспышке этих заболеваний ликвидируется всё поголовье в очаге. Сжигается вместе с кормами, с теми предметами, которые были в соприкосновении с животными. Вплоть до строений сжигается.»

Многие жители Владимира о чуме свиней слышали. Но особых опасений распространение вируса у них не вызывает. Хотя, естественно, никто не горит желанием, чтобы на их столе оказалось мясо больных животных.

ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРА:

«Ну как это не опасно? Если болеют животные, значит оно не должно и в продажу поступать.» 

Татьяна Логинова, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА:
«Свинину проверяют, здесь есть ветнадзор. -Свинину Вы берёте? -Берём, мясо клеймённое берём.»

Наталья Михайловна, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРА:
«Я её давно-давно не покупала. Желания поесть свинины в моём возрасте нет, я лучше рыбку поем.»

Контрольные органы строго следят за тем, чтобы вирус не проник на территорию области. Ведь в противном случае, придётся уничтожить тысячи свиней. А это больно ударит по экономике региона.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.