С консультацией — на дом

Скорая помощь — не медицинская, а консультативная. Белый фургончик с ярко-синей полосой на капоте — мобильную клиентскую службу Пенсионного фонда с машиной 03 ну никак не спутать. Консультанты в посёлке ИвАново — любимые гости. Правда, бывают здесь, увы, нечасто, — горюют бабушки. Старушки не нарадуются: где и кто ещё вот так — коротко и ясно — разъяснит все спорные «пенсионные» вопросы. Проблемы доплаты и перерасчёта пенсий с каждым клиентом решают тет-а-тет. Летом — не выходя из автосалона, зимой — в сельских администрациях. И что самое-то главное — трястись в дороге и стоять в очередях не городским старикам теперь незачем.

Мария Рыжова, ЖИТЕЛЬНИЦА пос. ИВАНОВО:

«Всё объяснят, то в город поедешь: транспорт, деньги. Мы пожилые, стоять там — автобус всегда забитый, молодёжь не уступает места!»

Мария Садова, ЖИТЕЛЬНИЦА пос. ИВАНОВО:
«- Пусть приезжают! Не каждый может куда-то съездить и сходить. А уж к нам приедут — мы уж разберёмся, спросим. — А вы что спрашиваете? — Да так, какой вопрос наболел… — А какой у вас вопрос наболел? — Да у меня сейчас никакого, дочка, нет! Всё нормально!»

Мобильной «пенсионной» службе — ровно 12 месяцев. 824 — номер этой машины, кажется, на зубок знают все районные жители. Конечно, работа «не сахар» — ответить на все вопросы консультантам, порой, и светового дня мало. Да ещё за техникой нужен глаз да глаз — кто знает, что у деревенских хулиганов на уме?..

Наталья Зобнина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Хулиганских атак хорошо «прокаченное» спецавто миновало — по области мобильный офис колесит без приключений уже год. И тьфу-тьфу не сглазить бы — благо, для безопасности в машине есть всё самое необходимое.»

Сергей Ерофеев, ВОДИТЕЛЬ МОБИЛЬНОЙ КЛИЕНТСКОЙ СЛУЖБЫ:
«- Есть сирена, как у милиции. Есть громкая связь, микрофон. В общем — всё, что надо! Сейф есть, несгораемый!.. — А что в этом сейфе? — Ам… Храним печати, бывает, храним.»

В сёла и деревни специалисты выезжают трижды в неделю. За год проконсультировали до тысячи владимирцев, побывали в 80 населённых пунктах. За советом идут все: и старики, и молодёжь, заглядывают и цыгане…

Татьяна Мельникова, КОНСУЛЬТАНТ МОБИЛЬНОЙ КЛИЕНТСКОЙ СЛУЖБЫ:

«Остаются дети-сироты. Вот совершенно недавно цыганка обратилась за пенсией. Она — опекун, круглая сирота — ребёнок. У нас мы назначаем пенсию, как круглому сироте.»

Владимир СОЛОВЬЁВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОБЛАСТНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР:
«И когда сама служба приезжает, и когда бесплатно выдаёт любую информацию, связанную с пенсионным обеспечением, конечно, бабушка испытывает чувство полного морального удовлетворения, удовольствия!»  

Рабочий график у пенсионных «советчиков» расписан на месяцы вперёд. Через два дня — Юрьев-Польский, потом визитёров ждут в Вязниках, Камешках, Собинке и Муроме.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.