Пожарные парашютисты со всей страны собрались сегодня во Владимире

Сначала на земле и только потом в небе. Все это — начальная школа. Но без таких упражнений — аттестацию не пройдешь. А то, что летом спасли от огня сотни человек — так это дело обычное.

Азир Гусейнов, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ПДПС АЛТАЙСКОЙ АВИАБАЗЫ:

«Были сильные пожары, деревни горели. Защитили пять деревень, делали отжиги.»

Разведка, осмотр, вылет на место. Обычно пожарные парашютисты лекализуют небольшие очаги возгораний. Но лето 2010 — не в счет. С собой — бензопила, топор, лопата и запас продуктов на 10 дней.

Иван Мухрыгин, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ПДПС СЫКТЫВКАРСКОЙ АВИАБАЗЫ:

«Мы обычно тушим пожары и не улетаем оттуда 3 — 5 суток.»

Экстремальная жара и сильная задымленность. Это условия работы летом, зимой — свои проблемы. 

Полина Тарбеева, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Сильный мороз, а сейчас здесь до -25, и боковой ветер — 25 метров в секунду. Плюс — вертикальное и горизонтальное ускорение парашюта. В итоге, за один прыжок можно легко обморозить лицо. Но прыгать в таких условия комфортнее, чем в жару в самое пекло.»
 

Радиус круга — 30 метров. Это площадка для приземлений. На тренировке — промахнуться можно. Когда кругом горит лес — лучше не стоит.  

Александр Арсенов, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ПДПС ВЛАДИМИРСКОЙ АВИАБАЗЫ:

«Если пламя горит, мы смотрим, куда движется огонь, а прыгаем на фланги или в тыл. На фронт нельзы. Тебя может накрыть, сгоришь.»

Отработка действий в эстремальных условиях — одна из задач семинара. На борту — самые опытные инструкторы со всей страны. За плечами каждого — тысячи прыжков. 

В реальных условиях — самолет взлетает и с поля, и с плохо приспособленной для этого тропе. В воздухе — несколько минут, чтобы оценить ситуацию. Там пруд, здесь деревья, а где-то вдалеке площадка для высадки. На тренировке все проще. Но холодно. 

Роман Калмыков СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР САХАЛИНСКОЙ ПДПС:
 
«Я стою и мерзну, еще не отшел, но, в принципе, все нормально.»

Во Владимире служба пожарных парашютистов — это всего один человек. После жаркого лета-2010 штат планировали расширить до 12. Но, видимо, пожарных в очередной раз опустили с небес на землю.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин.