Неожиданно суровый приговор

И всё это — за превышение должностных полномочий и нанесение лёгких телесных повреждений. Инцидент произошел летом прошлого года — сотрудники милиции задержали и доставили в дежурную часть Наталью Камышеву за нарушение общественного порядка. Задержанная находилась в состоянии алкогольного опьянения и отказывалась назвать свои данные для протокола. Но, согласно показаниям женщины – Шалаев всё-таки добился от неё признаний – после того, как окунул головой в унитаз и предпринял ряд других издевательств.

Дмитрий Рукин, СУДЬЯ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА г. ВЛАДИМИРА:

«Черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, кровоподтёки на голове — получила при неоднократных ударах головой об пол. В частности в результате толчков Шалаева. Имеющиеся телесные повреждения на туловище, бёдрах и на ногах — скорее всего получила при тех же обстоятельствах.»

Эти и другие травмы зафиксировали сотрудники скорой помощи. В то же время почти все сослуживцы Шалаева утверждали – в дежурной части женщину никто не бил, да и ран на ней никто не видел. Суд счел, что милиционеры просто пытались защитить своего коллегу. Правда, таким же образом фемида проигнорировала и показания знакомых Натальи Камышевой, которые присутствовали при задержании — мол, они заранее враждебно настроены по отношению к милиционерам. В итоге Шалаева сочли виновным практически во всем, за исключением сцены с унитазом.

Виктор Шалаев, ПОДСУДИМЫЙ:

«Суд не учёл совершенно всё, что произносили свидетели в суде. Помимо этого вынес решение на основании того, что было указано в ходе следственных действий. Причём, указано там не всё. Но на основании обвинительного заключения. Приговор я считаю не обоснованым.
— Будете обжаловать?
– Безусловно.»


Наталья Камышева, ПОТЕРПЕВШАЯ:

«Я говорила заранее — если бы он признался в своих поступках, и попросил прощения — я бы просила, чтобы
ему дали хотя бы условный. 
Но он не осознал свою вину до сих пор. Я думаю, за это время, человек подумает о своих действиях. Которые он действительно там совершил. В милиции должны служить достойные люди, и какими бы задержанные ни были — не имели права превышать свои полномочия.»

К слову, сегодня во Фрунзенском суде решался вопрос о судьбе ещё одного человека в погонах. Назначена дата первого слушания по делу бывшего начальника третьей колонии — его обвиняют во взяточничестве.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.