Не надо устраивать «погоню за Героями»

Вязниковцы в течение многих лет гордились тем, что их город — родина 26 Героев. Однако теперь эта уже вроде бы устоявшаяся цифра под сомнением.
Известный вязниковский краевед Владимир Цыплёв «раскопал» информацию о том, что в середине 1950-х годов в Вязниках жил еще один, 27-й Герой Советского Союза Иван Федорович Желтоплясов, получивший Золотую Звезду в марте 1945-го за подвиг, совершенный еще летом 1944-го. Тогда командир пулеметного отделения 498-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта младший сержант Желтоплясов в числе первых переправился через реку Западный Буг и отбивал огнем пулемета атаки немцев до подхода наступавшего батальона.
Многие вязниковцы радуются: полку Героев в их городе прибыло! Однако наблюдение ревнителя истории «песенной столицы России», хотя и любопытно для его земляков, открытием вовсе не является. Во Владимире тоже почитают отважного пулеметчика, как своего: именно в нашем областном центре Иван Желтоплясов когда-то заканчивал военное училище. А в Омске, где Герой прожил почти половину отпущенного ему века, работая сварщиком на производственном объединении «Полет», и где он скончался в 1990-м, став инвалидом после ампутации обеих ног, Желтоплясов и вовсе Герой и войны, и труда. Именно там Иван Федорович был награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени, а совсем недавно, в канун нового 2011 года, когда Омский горсовет решил назвать 6 городских улиц в честь Героев, живших в этом городе, одна из омских улиц была названа в честь Ивана Желтоплясова. Впрочем, на Украине, где в 1925 году Желтоплясов родился в городе Нежине Черниговской области, Героя тоже не забывают.
Один из исследователей наполовину в шутку, наполовину всерьез подсчитал, что если всего в бывшем Советском Союзе официально было вручено 11664 Золотых Звезды, то, принимая во внимание Героев, которых только лишь города стран постсоветского пространства подают как земляков, их число увеличивается как минимум в 3 раза! В общем получается как в анекдоте про бревно на субботнике: говорят, что число мемуаристов, претендовавших на таскание бревна вместе с вождем на знаменитом субботнике, перевалило за сотню…
Кстати, тот же Владимир Цыплёв констатирует, что «критериев, по которым считаются Герои «своими», нет». Поэтому вопрос, кем в большей степени является Иван Федорович Желтухин — нежинцем, владимирцем, вязниковцем или омичом, остается открытым.
Проблема «своих» и «чужих» Героев, разумеется, касается не только Вязников. К примеру, в центре Коврова есть так называемая «аллея Героев», где сооружены стелы в честь всех «ковровских» Героев Советского Союза. Однако в их числе и те, кто был связан лишь с Ковровским районом, а не с самим городом. Причастность некоторых к Ковровскому краю и вовсе легендарна. Например, кавалер Золотой Звезды младший сержант-пехотинец Виктор Иванович Ястребцев оказался в числе ковровских Героев лишь потому, что якобы работал некоторое время (несколько месяцев) в пекарне на станции Эсино Муромской железной дороги, которая ныне находится в пределах Ковровского района. Однако, несмотря на все старания энтузиастов, доказать этот факт в биографии Ястребцева пока так и не удалось. Связь же его с Ковровом, похоже, и вовсе является фикцией.
В то же время, до сих пор «не учтены» 5 Героев Советского Союза, служившие на «авиабазе Ковров» близ деревни Крячково Ковровского района, где в 1941-1942 гг. базировался один из полков авиации дальнего действия. В частности, именно там жили и воевали, оттуда улетали бомбить немецкие тылы известные полярные летчики генерал-майор Михаил Васильевич Водопьянов и полковник Анатолий Дмитриевич Алексеев, обладатели Золотых Звезд, но на «аллее Героев» в Коврове их память не увековечили даже к 65-летию Победы, а в Ковровском районе подобного мемориала и вовсе почему-то нет до сих пор!
Уже не раз говорилось о той путанице, которая вплоть до последнего времени присутствует на мемориалах павшим в Великой Отечественной, где установлены многочисленные факты искажения имен, фамилий и отчеств, неполнота и неточность сведений о не вернувшихся домой фронтовиках. Наверное, и в отношении Героев пора установить «единые правила», согласно которым их память будет увековечена именно там, где они родились, совершили свои подвиги или же провели значительную и значимую для них самих часть жизни.
И не стоит устраивать «погони за Героями». Иначе в число наших земляков смело можно записывать всех, кто хотя бы однажды путешествовал по нижегородскому шоссе или по линии железной дороге и остановился во Владимире или Коврове выпить пивка или купить бутылку ситро…

Николай Фролов