Мало денег, мало места, но много пожеланий


Первое, что бросается в глаза — перенаселенность колонии. Норма — 1350 человек, а отбывают наказание здесь около тысячи восьмисот женщин. В этой комнате спит весь отряд — 87 человек. Условия отличаются только у больных, беременных и готовящихся к выходу на свободу. Для этой категории есть реабилитационный центр. В него ещё можно попасть за хорошее поведение.

 Гульчахра Сафарова ОСУЖДЕННАЯ ИК-1:

 «Здесь очень свободно на кухне и везде, нормально. Побольше нам дают поспать. Режим посвободнее — на проверку ходим 1 раз.»

Здесь даже есть психологи. Но их всего трое. 

«- У вас загруженность большая?
— Загруженность очень большая. У нас превышает норму в 3 в 4 раза.
— Естественно хочется проследить их путь на протяжении всего их срока здесь. И естественно это было бы гораздо эффективней, но так как нормы наши и нагрузка превышает все мыслимые и немыслимые…
— А в штатном расписании вот именно столько единиц?
— Мы попытались открыть окно неатестованных и вольнонаемных, но из-за того, что там получается маленькая заработная плата, очень трудно подобрать специалиста. очень трудно.»

Есть сложности с персоналом: большинство работников местные, жители поселка Головино. Среди них не всегда удается найти нужного специалиста. Стоматолога, например, в поликлинике нет. Зато там удалось накопить пожертвования на ремонт родового отделения. В зоне каждый год появляются около 50 малышей. Роды, в основном, осложненные. При этом кесарево сечение не позволяет делать недостаток оборудования и персонала.

Геннадий Скрипачов, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ:

«Я здесь в одном лице. И две акушерки. Правда, привлекаем детских медсестер из дома ребенка. И всё. У нас условия такие, конечно, примитивные. Улучшить — ну обследования, конечно, добавить, операционную оснастить. Мы её открыли, но ещё не оснастили.»

Побывала комиссия и в Доме ребенка, и в пищеблоке. Все жалобы осужденных записали и обещали рассмотреть. Тем, кто в присутствии свидетелей жаловаться не захочел — заключенным и работникам колонии оставили номера телефонов наблюдательной комиссии. 

Ольга Хохлова, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:

«Мы просто граждане, такие же, депутаты. Люди, которые работают здесь десятки лет — вот именно мы с ними и будем сотрудничать. Возможно, у них как раз и много всяких предложений, которые мы сможем переработать в инициативы законодательные.»

Законодательных инициатив здесь ждут и на областном уровне, и на федеральном. Идет реформа службы исполнения наказаний. В частности, она призвана изменить условия содержания осужденных. В результате исправительные колонии могут и вовсе исчезнуть.

Екатерина Максимова, Александр Кондрашов.