Владимирцы по праву гордятся знаменитыми земляками — от адмирала Лазарева до изобретателя телевизора Зворыкина. Куда менее известны выходцы из Владимира Трындины. А ведь в свое время эта фамилия была хорошо знакома практически всем ученым-естествоиспытателям, медикам, физикам, геологам и астрономам России XIX — начала XX веков.
Выходцы из крестьян, Трындины не только сумели наладить выпуск сложнейших приборов для различных отраслей науки и практической медицины, но даже построили собственную обсерваторию!
Самородок с берегов Клязьмы
Родоначальником необычной купеческой династии стал крестьянин-старообрядец Сергей Семенович Трындин, родившийся под Владимиром. Еще в царствование Екатерины II этот самородок, будучи смолоду умельцем — золотые руки, смог поступить в качестве служителя в физический кабинет Императорского Московского университета. Там он приобрел необходимый опыт в обращении с научными приборами того времени. Однако подобного инструментария отчаянно не хватало, так как даже любая мелочь выписывалась из-за границы. Занимаясь починкой и наладкой всевозможных измерительных приборов: барометров, часов, термометров, нивелиров и даже циркулей, Сергей Трындин решил попробовать изготавливать все это самостоятельно. Опыт оказался удачным.
В 1809 году он открыл первый в истории России «оптический магазин» на Кузнецком мост у. Помимо магазина у него тогда уже имелась и своя мастерская. Подобный бизнес оказался успешным, но Отечественная война 1812 года нарушила планы механика-самоучки. Сергей Трындин вместе со своим семейством, готовыми приборами и наиболее ценными приспособлениями выехал на родину во Владимир. Здесь он находился до середины 1813 года, переждав нашествие Наполеона.
После того как сгоревшая Москва началась отстраиваться, Трындины вернулись в первопрестольную. Им повезло, так как по приказу Наполеона именно на Кузнецком мосту, где находилось немало французских магазинов, были выставлены военные патрули, поэтому пожаров там не было. Здание фирмы Трындиных почти не пострадало. В кратчайшие сроки производство приборов для «оптического магазина» еще более возросло.
Становление и признание
В 1831 году на II Всероссийской мануфактурной выставке в Москве фирма Трындиных представила нивелир, астролябию, солнечные часы, циркули в футлярах, барометры, термометры и другие приборы собственного производства. Эти экспонаты были отмечены высшей наградой выставки — золотой медалью. После кончины Трындина-старшего семейное дело продолжили его сыновья Абрам и Егор Сергеевичи. К середине XIX века фирма Трындиных стала крупным оптическим предприятием в Москве и участвовала в большинстве российских выставок. У братьев имелись фабрика и магазин оптических, хирургических, геодезических и ортопедических инструментов. На фабрике было налажено собственное оптическое производство.
В дальнейшем братья разделились, и отцовское заведение перешло к младшему сыну -Егору Сергеевичу, который в 1858-м приобрел обширный участок по Большой Лубянке и Большому Кисельному переулку, куда перевел фабрику и магазин. После смерти Егора Сергеевича в декабре 1868 года к руководству фирмой пришли братья Сергей Егорович и Петр Егорович Трындины. Они дали название фирме «Е.С. Трындина С-вья». Именно при них фирма достигла наибольшего расцвета.
В 1880-е годы среди ранее продаваемых фирмой Трындиных астрономических инструментов — астролябий, солнечных часов, секстантов, октантов и прочего появляются и телескопы. Поначалу фирма продавала французские телескопы, ограничиваясь лишь изготовлением к ним штативов собственной конструкции. Но потом Трындины наладили и собственное производство «астрономических труб», а также изготовление различных учебных приборов по курсу астрономии. Чуть позже фирма стала выпускать и оборудование для первых российских планетариев.
Первая публичная обсерватория в Москве
Помимо «звездной» тематики Трындины добились высот и в производстве медицинских, в том числе хирургических, инструментов, не уступавших лучшим западным аналогам того времени. В 1884 году братья открыли первую и тогда единственную в России «паровую» фабрику физических приборов и хирургических инструментов с самым современным оборудованием. При фабрике действовала также первая в России ремесленная школа для подготовки специалистов по изготовлению хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов.
Примерно в это же время в специальном помещении наверху здания фирмы на улице Большая Лубянка была устроена обсерватория, где проводились демонстрация и наладка продаваемых здесь же в торговом зале астрономических приборов. Для москвичей «публичная» обсерватория Трындиных, где практически каждый мог запросто, как говорили тогда, «заглянуть в лицо звездам», стала поистине новым чудом света. Фирма тесно сотрудничала с известными русскими астрономами Витольдом Цераским и Павлом Штернбергом, изготавливая для них различное оборудование и привлекая ученых в качестве консультантов.
В 1885 году Трындины впервые приняли участие во Всемирной выставке в Антверпене и были там единственными экспонентами от России в части хирургических инструментов, физико-механических и оптических приборов. Наградой стала золотая медаль за физические инструменты и серебряная — за хирургические инструменты. Комитет Русского отдела выставки ходатайствовал перед министерством финансов о награждении фирмы «Е.С. Трындина С-вья» высшей наградой Российской Империи — правом изображать государственный герб на своих изделиях и рекламных материалах. В июне 1886-го император Александр III даровал Трындиным такое право. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже фирма Трындиных, очаровав французов, получила Гран-при.
В 1903-м на Большой Лубянке фирма открыла новую общедоступную астрономическую обсерваторию, сооруженную по проекту архитектора Августа Вебера.
Трагедия Петра Трындина
После смерти Петра Егоровича Трындина в марте 1909 года вторым учредителем торгового дома и техническим директором завода стал его сын Петр Петрович Трындин, окончивший физико-математический факультет Московского университета. Он был избран пожизненным почетным членом Московского общества любителей астрономии. Для этого общества Трындины безвозмездно предоставили свою обсерваторию для работ и наблюдений.
К 1914 году торгово-промышленное товарищество на паях «Е.С.Трындина С-вья в Москве» построило новый фабричный корпус и организовало специальную физическую лабораторию. В каталоге фирмы к тому времени содержалась 8643 наименования различных приборов и изделий!
После Октябрьской революции 1917 года фирма Трындиных была национализирована, а их дом на Большой Лубянке отдан ВЧК. Последний владелец фирмы Петр Трындин работал главным инженером завода «Метрон» и даже ездил в командировки в Германию и Австрию в качестве технического консультанта по закупке точных механических приборов.
В ноябре 1937-го его обвинили в контрреволюционной деятельности, арестовали и приговорили к расстрелу «за резкую контрреволюционную, фашистскую деятельность». 27 ноября 1937 года приговор привели в исполнение на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. В 1989-м Петр Петрович был посмертно реабилитирован…
Сегодня хранителем семейной истории этой уникальной купеческой династии родом из Владимирской губернии является внук Петра Трындина — инженер-металлург Евгений Николаевич Трындин, который также проживает в Москве.
Николай Фролов