Коммунальные тарифы выросли не по воле директоров управляющих компаний


Круглый стол был задуман, как обмен опытом между городскими управляющими компаниями. Правда, из 28 жилкомхозов Владимира здесь присутствовало всего пять. Видимо, остальные бросили все силы на борьбу с сосульками. Жители по-прежнему недовольны. На центральных улицах снег и лёд с крыш снимают, а во дворах висят чуть ли не метровые глыбы.

Сергей Чернов, ДИРЕКТОР ООО «КЭЧ»:

«Лёд толщиной до полуметра. В этом году столкнулись с тем, что ломы уже не помогают, сучкорезами вырезаем эти глыбы и сбрасываем. При массовом таянии снега и льда сразу охватить все объекты не получается.»

Причём ледяные украшения во многих местах обрамляют козырьки балконов. И снова владимирцы негодуют: кто должен сбивать эти сосульки? По закону, застеклённые балконы — собственность жильцов. Значит, и сосульки счищать должны они. Но управляющие компании в этом случае иногда идут на уступки. 

Александр Лысов, ДИРЕКТОР ООО «ЖИЛИЩНИК»:

«Ну, естественно, какой бы козырёк не был, всё равно, если техника работает, стараемся расчищать этот козырёк. Хотя, конечно, дополнительные расходы мы несём по этим козырькам плюс задержка во времени, мы не успеваем на другие объекты.»

Заморозки с сосульками — плохо, оттепель — ещё хуже. У горожан массово начали протекать крыши. В основном это проблема домов с так называемой мягкой кровлей. Словно проектировались они не для средней полосы России, а для юга.

Александр Лысов, ДИРЕКТОР ООО «ЖИЛИЩНИК»:

«Если разобраться, то мягкая кровля нашему климату не совсем подходит. Во-первых, её нельзя очищать, но она всё равно течёт. Для того, чтобы добраться до места, где она протекает, надо сначала это место расчистить. А так как это рубироид, мягкое покрытие, то мы её на сегодняшний день отремонтировать не можем. Надо в сухую погоду ремонтировать, надо её отогреть. А это сейчас просто не представляется возможным.»

Чтобы не текли крыши, а уборка сосулек их не портила, руководители жилкомхозов предлагают мобилизовать науку. Но пока появление гибрида коммунального чуда и инженерной мысли — утопия. Правда, некоторые технические ноу-хау действуют уже сейчас. В Нижегородской области за работой дворников наблюдают аж со спутника. Видимо, там и требования к этой профессии жёстче, и зарплаты выше. Чего не скажешь о дворниках владимирских.

Николай Куранов, ДИРЕКТОР ММУП ЖКХ «ЮРЬЕВЕЦ»:

«При норме в 1200 квадратных метра твёрдых покрытий 4300 рублей плюс 20% премии. Порядка пяти тысяч, пяти с небольшим. Поэтому очереди на данную должность нет.»

Высокие зарплаты для работников ЖКХ — вообще миф. По ним повышение коммунальных тарифов в этом году ударило так же больно, как и по обычным гражданам. Рост квартплаты санкционировали не мы — дружно оправдываются коммунальщики.

Николай Куранов, ДИРЕКТОР ММУП ЖКХ «ЮРЬЕВЕЦ»:

«Представим железнодорожный состав: впереди локомотив и ряд вагончиков. Так вот, тарифно-техническое обслуживание, по моему мнению, это самый последний вагончик, который в этом составе едет. Мы получаем уже то, что осталось. 20:04 20:06Газовая составляющая выросла, энергоносители выросли, услуги подрядчика выросли, налоговое бремя выросло. И всё это входит в те 15%, на которые глава города мог повысить тарифы.»

Узнать об изменениях тарифов для вашего дома, а также оставить заявку на проведение ремонта теперь можно по интернету. Электронный адрес вашей управляющей компании можно найти на сайте www.vladimir-city.ru. в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Екатерина Зубкова, Пётр Соколов.