Итоги 2010-го в цифрах, перспективы 2011 в бизнес-планах


Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Перспективы развития экономики Владимирской области в посткризисный период». Можно ли считать, что регион кризис уже преодолел? Мнения докладчиков на этот счет оказались довольно неоднозначными.»

В качестве демонстрации повышенного интереса к теме — толкучка в коридорах Белого дома, в основном здесь — представители бизнеса, экономисты и руководители муниципалитетов. Их слух ласкают следующие цифры. В прошлом году по госпрограмме поддержки малого и среднего бизнеса выделено почти 230 миллионов, привлечено 4 с половиной миллиарда инвестиций, создано полторы тысячи рабочих мест. Доходы населения выросли на 13 процентов, безработица сокращается. И лишь темпы строительства никак не могут вернуться на докризисный уровень.

Владимир Веретенников, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ:

«Приведенные данные позволяют говорить о том, что Владимирская область достаточно спокойно справилась с острой фазой финансового кризиса и по большинству показателей социально-экономического развития вышла на докризисный уровень или в значительной степени его преодолела.»

А вот столичные эксперты считают — разговоры о посткризисном периоде преждевременны. От реального сектора экономики россияне прячут денежки на банковских депозитах, дорожает топливо, продовольствие становится инвестиционным продуктом. И нет гарантий, что получится избежать взрывов новых «пузырей». Конечно, ВВП пошел в рост — на 4 процента, но ведь до этого упал на 7 с половиной. Где ж тут посткризис?

Игорь Николаев, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ (МОСКВА):

«Стараюсь меньше употреблять эти слова. Ситуация неопределености сохраняется. Вот индекс инфляции: прирост цен в январе 2,4 процента. Это много. В прошлом году было 1,6 процента.»

Разговор зашел и о перспективах. 4 территории области в качестве монопрофильных претендуют на господдержку. Если все пойдет по плану, то в Лакинске построят производство замороженного хлеба и крупную фабрику одежды, Ставрово станет агропромышленным кластером, а в Камешково появится птицефабрика сметной стоимостью 6 миллиардов рублей. Реальностью это станет «скоро» или «когда-нибудь». Если найдутся инвесторы.

Владимир Веретенников, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ:

«Не найдется ни одного волшебника, который скажет вам точную дату реализации этих проектов. Это пока только процесс.»

И, скорее всего, долгосрочный. Но вполне реализуемый, ведь всего 3 года назад на месте фабрики «Ферреро» в Собинском районе было кукурузное поле.

Анна Митяева, Роман Закубанский.