Гусь не будет криминальным


Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Под Новый год здесь, у Вечного огня, гуляли подростки. Развлекались они тем, что отрывали плитку от только что отреставрированного мемориала и кидали снежки в огонь. Всё это зафиксировала видеокамера, и вандалы были задержаны с поличным.»

На малолетних нарушителей уже завели уголовное дело, а мемориал Победы отремонтировали. За тем, что происходит на улицах Гусь-Хрустального, следят 10 видеокамер. Установлены они в самых людных местах, а также там, где часто происходят правонарушения. Например, круглосуточная съёмка ведётся на центральной улице города. По словам гусевских милиционеров, только в новогоднюю ночь, благодаря видеонаблюдению, отсюда увезли несколько буйных нетрезвых горожан. С помощью видеозаписи в январе уже раскрыли одно ограбление. Злоумышленники наведались в одну из городских аптек. Если бы не камера, наряд милиции мог опоздать к месту преступления.

Дмитрий Казаков, ЗАМ. КОМАНДИРА РОТЫ ППС:
 
«Если раньше камер не было, люди нам звонили, говорили: там-то, там-то происходит то-то. Пока направим наряд. А сейчас всё видно, и наряды приближены к этим участкам и незамедлительно направляются к месту правонарушения.»

Об уличных правонарушениях, а также о разных коммунальных проблемах, будь то поломка лифта или отключение тепла, жители Гусь-Хрустального могут сообщать в единую дежурно-диспетчерскую службу. Её номер прост: нужно набрать 123. 

Юрий Виноградов, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГО И ЧС:

«Например, есть отключение электроэнергии, есть где-то потеря отпления. Нужно быстрое, оперативное вмешательство и решение этих вопросов.»

Работать в тестовом режиме служба начала после новогодних праздников. Почти за три недели сюда поступило более восьмисот звонков. Диспетчерская служба вкупе с видеокамерами помогут существенно снизить уровень преступности в городе. Система видеонаблюдения в Гусе будет расширяться за счёт включения в неё камер частных предпринимателей.

Юрий Гришкин, ГЛАВА ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:

«Всего планируем подключить всю систему наблюдения, которая есть у частных лиц и организаций в общую систему видеонаблюдения. Но невозможно отслеживать 500 мониторов, поэтому делать это будет компьютерная программа, которая будет реагировать на события.»

Но всё это в будущем. Милиционеры говорят: техника для отслеживания более пятисот частных камер стоит очень дорого. Ту, которая есть сейчас, правоохранители ждали два года. Видимо, чтобы охватить видеосистемой весь город, тоже придётся подождать.

Екатерина Зубкова, Константин Белов.