Грозит ли владимирским детсадам уплотнение?


Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Поводом для этого сюжета стала нестыковка в двух документах: СанПиНе и Типовом положении о дошкольных учреждениях. В обоих прописана предельная наполняемость групп: не более 15-ти человек в ясельных и не более 20-ти в дошкольных группах. Но только в СанПиНе говорится о новой норме — 2х метрах на одного ребёнка. Мы решили узнать, как это соблюдается во Владимире.»

Это детский сад № 45. Он открылся совсем недавно. Здесь современная мебель и новые игрушки, все воспитатели с высшим образованием. А уж о санитарных нормах и говорить нечего. По словам заведующей, они соблюдаются безукоризненно.

Ирина Зайцева, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №45:

«Группы у нас типовые, из расчёта 34 квадратных метра общая площадь. Списочный состав — 16 человек. Положено 2 квадратных метра на ребёнка, у нас 16 человек. То есть — мы соблюдаем все нормы.»

Уплотнять детишек здесь не будут, даже несмотря на подушевое финансирование. Ведь чем больше детей в группе, тем сложнее воспитателю уследить за всеми. Вслед за количеством может возрасти и заболеваемость малышей. Не говоря уже о том, как выводить детей из помещения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. 45-й можно назвать садиком образцово-показательным. Поэтому его руководство и согласилось принять нашу съемочную группу. Но есть и другие примеры. Менее красочные. Такие же типовые здания детсадов, но, к примеру, в некоторых просто нет спален. Ребятишки вынуждены спать на двух- или даже трёхъярусных кроватях. Или не везде соблюдается та самая норма — 2 квадратных метра на ребёнка. Поэтому и компектовать сады решено в зависимости от конкретных условий. Это метраж помещения, наличие необходимой мебели, спальных мест.

Ирина Пенькова, ЗАВ. ОТДЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ:

«Комплектование проводится в зависимости от этих многочисленных условий, а не потому что все группы должны комплектоваться единообразно. Сады разные, и порядок комплектования разный.»

Больше всего новый СанПиН касается частных садиков. Многие из них оборудованы в обычных квартирах. Норма 2 метра на ребёнка должна соблюдаться и здесь.

Ольга Успенская, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Больше всего это касается частных детских садов, которые сейчас открываются, чтобы в маленьком помещении не было много детей. То есть, есть предельная норма, которая прописана на ребёнка: сколько ребёнку нужно игровой площади, спальной и так далее.»

Комплектовать сады сверх нормы и тем самым сокращать очереди в них никто не собирается, уверяют в управлении образования. Поэтому поводов для паники у родителей пока нет. Напротив, в областном центре проблема очередей в детские сады решается не за счёт уплотнения, а за счёт строительства новых зданий. А в микрорайонах Юрьевец и Оргтруд здания бывших садиков вновь отдают малышам. Но если вы считаете, что группа, в которую ходит ваш ребёнок, переполнена, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.