Гранты — новый импульс к развитию

24 января во Владимире в зале социального комплекса на Добросельской, 2г, состоялась торжественная церемония вручения сертификатов общественным организациям, которые выиграли гранты ВПОО «Милосердие и порядок». Идея поддержки социально значимых общественных инициатив принадлежит депутату Государственной Думы фракции «Единая Россия», председателю ВПОО «Милосердие и порядок» Григорию Аникееву.

Как известно, с помо­щью грантов оказывается необходимая поддержка социальным проектам и инициативам, которые играют важную роль в развитии общества. Среди приоритетных направлений грантовой политики ВПОО «Мило­сердие и порядок» — ра­бота по патриотическому воспитанию молодежи, издание книг местных авторов, а также под­держка деятельности общественных органи­заций.

— Люди объединяются в общественные органи­зации неслучайно — это возможность помогать друг другу в решении всевозможных проблем, отстаивать свои права, реализовать совмест­ные интересы и цели. Поэтому поддерживая общественные органи­зации, мы, по сути, под­держиваем гражданские инициативы, — говорит Григорий Аникеев. — Общественные органи­зации можно назвать мостиком между граж­данами и государством. Это эффективный инструмент решения острых вопросов совре­менного общества. Речь и о воспитании молоде­жи, и об организации качественного досуга для населения, о под­держке представителей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями, детей-сирот. Для многих обще­ственных организаций гранты — единственная возможность полно­ценно и эффективно работать.

Миллион — на гранты

Ежегодно на поддержку социальных проектов общественных организа­ций области по решению Григория Аникеева вы­деляется один миллион рублей. Заседания грантовой комиссии проходят дважды в год. В обсужде­нии принимают участие руководители, активисты известных и уважаемых в регионе некоммерче­ских объединений. Они представляют интересы различных слоев насе­ления.

На этот раз на рассмо­трение грантовой комис­сии было представлено более 30 заявок от разных общественных организаций области. В результате было отобрано 19 про­ектов, которые и будут профинансированы в первом полугодии 2011 года. Все они социально значимы и рассчитаны на широкую аудиторию.

Среди получателей грантов — городская об­щественная организация инвалидов-опорников «Надежда». На выделен­ные средства будет ор­ганизовано автобусное путешествие членов ор­ганизации в Переславль-Залесский.

— Наши инвалиды очень редко имеют возможность выбраться из своей квар­тиры, поэтому любая по­ездка для них — событие, — говорит председатель организации «Надежда» Сергей Дьяченко. — Мы не первый раз участву­ем в конкурсе проек­тов. На средства гран­тов организуем выезды на природу, экскурсии, проводим праздники. В прошлом году мы побы­вали в Ярославле, были в Троице-Сергиевой лавре, в Костроме.

Получила грант и Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет». Цель проекта — помочь семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, в реа­билитации и социальной адаптации, чтобы дети с ограниченными воз­можностями укрепили здоровье, приобщились к физической культуре, к спорту, смогли прини­мать участие в различных спортивных мероприя­тиях, чтобы их родители научились быть актив­ными.

Кстати, на церемонии вручения сертификатов молодые люди — воспи­танники образцового театра «Дружбы и добра особенных детей и моло­дых людей» АРДИ «Свет» выступили с концертным номером «Подмосковные вечера».

— Мы очень благодарны депутату Государственной Думы Григорию Аникее­ву за постоянную помощь детям, людям с инва­лидностью, их родите­лям, за формирование толерантного отношения к людям с ограничен­ными возможностями, — отметила руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац. — Грант для общественной организа­ции — большой стимул для еще более активной работы.

На проведение дет­ских спортивных ме­роприятий грант полу­чило владимирское от­деление физкультурно-спортивного общества «Динамо». По словам Игоря Цыкина, замести­теля председателя этой организации, благодаря грантам удается прово­дить соревнования для детей-сирот на высоком организационном уровне.

—   Сейчас нужно как можно больше внимания уделять вовлечению де­тей в спорт, пропаганде здорового образа жиз­ни. В этом направлении мы давно сотрудничаем с общественной организацией «Милосердие и порядок». Проводим массу совместных со­ревнований, конкурсов, —  говорит Игорь Цыкин. —  Ребята, воспитанники детских домов, всегда с радостью принимают участие в стартах — мы провели уже турниры по боулингу, по стрель­бе, туристический слет. Теперь готовимся к со­ревнованиям по зимним видам спорта.

Молодежь хочет делать добрые дела

В этом году очень мно­го проектов представи­ли молодежные обще­ственные организации. Впервые получили грант воспитанники детского клуба «Огонек».

— В нашем клубе мы занимаемся пением, вя­занием, рисуем, — рас­сказывают Даша Кузь­мина и Аня Сорокина. —  Но, кроме всего этого, мы помогаем дому ма­лютки, который нахо­дится в нашем городе. Мы выступаем у них на праздниках, убираем детскую площадку, шьем для ребятишек игрушки, собираем для них диски с детскими фильмами. Наш проект называется просто «Твори добро». Мы хотим, чтобы как можно больше людей бескорыстно совершали хорошие поступки, дела­ли добрые дела.

На средства гранта ре­бята купят игрушки, а также пряжу, из которой самостоятельно свяжут одежду для малышей.

Еще одно молодеж­ное объединение — клуб исторической рекон­струкции «Китеж-град» —   получило грант на развитие нового для себя направления — ре­конструкции событий второй мировой войны.

— Молодежи интересна история нашей страны, мы получаем подтверж­дение этому на каждом своем выступлении. Всег­да у зрителей горят глаза, всегда много вопросов, — рассказывает член клу­ба Евгений Сафронов. — Сейчас мы готовим ряд мероприятий для своих сверстников — в этом году покажем сцены во­енной жизни. Например, детально восстановим события, связанные с подвигом Александра Матросова. Грант нам в этом очень поможет. Мы по крупицам собираем информацию, читаем документы. Кроме того, в нашей работе мы часто общаемся с ветеранами, они помогают нам не просто восстановить со­бытия, а лучше понять историю. Мы стараемся сделать все от нас зави­сящее, чтобы подвиг на­ших солдат не был забыт, чтобы о героях помнили еще очень долго.

Сохранить память

Сохранением памя­ти о героях занимается и еще одна организа­ция, получившая грант. Благодаря поддержке ВПОО «Милосердие и порядок» Владимирское региональное отделение Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и вну­тренних войск России продолжит работу по установке мемориальных досок, увековечивающих память солдат, погиб­ших в локальных войнах и конфликтах. Памят­ные доски, как правило, размещают на зданиях школ, где учились герои. Ведь таким образом ре­шается и задача патрио­тического воспитания молодежи. В первом по­лугодии 2011 года будет увековечена память 4 наших земляков.

Общественная орга­низация «Союз «Черно­быль» на средства гранта издаст никогда ранее не публиковавшиеся вос­поминания владимирцев —  участников ликвида­ции последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказы обычных людей о том, что они видели и чувствовали, когда были в командировках, смогут поведать всю правду о том, что произошло в 1986-м. Книга выйдет в свет в год 25-летия со дня катастрофы.

— Грант для обществен­ной организации — это возможность выйти на новый уровень в своей работе, сделать ее более эффективной, — считает Григорий Аникеев. — Мы хотим, чтобы обществен­ные инициативы были услышаны, чтобы обще­ственные организации развивались, чтобы вокруг становилось все больше неравнодушных людей.

Светлана ВЛАДИМИРОВА