«Формула 1» по-владимирски

Сильный мороз не стал помехой для второго этапа зимних кольцевых гонок под Судогдой. Автосоревнования проходят здесь уже третий год. Специальную трассу подготовили заранее. Крутые повороты и заснеженные прямые. Покорить их вызвались 27 участников из Лакинска, Гусь-Хрустального, Владимира, Мурома и Судогды. Традиционно гонка делится на несколько этапов: заезды переднеприводных и заднеприводных автомобилей и кросс. Последний — наиболее зрелищный. Участвуют все желающие. Старт общий. «Мигалки» на этой трассе не помогут. Правила здесь едины для всех. Задний ход и встречное движение запрещены, применение защитного шлема и ремня безопасности обязательно. На льду авто часто вылетали с трассы. Не уступив конкурентам, после долгой борьбы на финиш первым пришел Юрий Кицмен из Лакинска. 

Илья Яшонков, УЧАСТНИК СОРЕВНОВНИЙ, г. ВЛАДИМИР:

«На данный момент судогодская трасса является вне конкуренции, самая лучшая из тех на которых мы ездим во Владимирской области.»

Впрочем, полюбоваться можно было не только «чудесами на виражах». Внимание привлекали и сами автомобили. Яркая раскраска кузова, тюнинг, боевые вмятины — на фоне таких «железных коней» и сфотографироваться почетно. А эти «болиды» заряжены мощными моторами и баллонами с кислородом. Их силу зрители вскоре ощутили на себе, когда Алексей Сироткин и Александр Нечаев покоряли трассу. В ледовой битве переднеприводных авто они заняли первое и, соответственно, второе места. В классе заднеприводных отличился Максим Коньков. 

Максим Коньков, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ, г. СУДОГДА:

«Так как мы трассу эту готовили, самим интересно погонять. Сейчас пытаемся добиться, клуб свой открыть, чтобы маленьких ребятишек учить.»

Юрий Киселев, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Покупая автомобиль, готовясь к соревнованиям, ребята, прежде всего, осваивают технику, а участвуя в соревнованиях, воспитывают волю, взаимовыручку. Это и здоровый образ жизни. Постой на таком морозе в ожидании старта!»

Впереди у спортсменов еще одна гонка — теперь уже в Собинке.

Алена Мищенко, Виктор Остроушко.