Есть у нас и вепсы, манси тоже есть

Представители финно-угорских народов, живущие во Владимирской области, создали свою общественную организацию «Кидекша».

«Мы своих, бывает, только по имени узнаем, — говорит председатель организации Николай Балькин, — вот, например, художник Мокшин. Точно из наших!» Оказывается, финно-угорские народы в регионе-33 составляют около 7 тысяч человек — это 0,6% населения. Среди них — мордва, удмурты, марийцы, коми, эстонцы, карелы, финны, а также представители таких редких групп, как вепсы, саамы, ханты и манси. Собственная организация понадобилась им для того, чтобы сохранять свои национальные традиции, культуру и язык.

Правда, многие из представителей этой диаспоры переехали во Владимирскую область давным-давно или вовсе живут тут с рождения, поэтому от этнических обычаев отвыкли. Но собираются вспоминать. Члены «Кидекши» побывали на международном фестивале «Шумбрат, финно-угория» и в этнокультурной экспедиции по Волге «Диалог народов». Кроме того, фермеры Соломайкины из Петушинского района создали свой семейный этнофольклорный ансамбль. Другие финно-угорские коллективы регулярно приглашают на владимирские праздники — например, на День Огурца в Суздале.

Диаспора, как водится, поддерживает своих: и советами, и деньгами. Когда у одной из семей сгорел дом — помогли заново отстроиться. Кроме того, в планах организации — создание на Владимирщине культурного центра финно-угорских народов, который мог бы стать и музеем, и местом проведения фольклорных праздников.

Валентина Кудрявцева