Экономь — не переплачивай

Владимирский филиал дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга в рамках реформирования ЖКХ устанавливает с потребителями тепловой энергии новые отношения.

Во время ежегодной выставки «Стройпрогресс» начальник отдела сбыта тепловой энергии Владимирского филиала дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга Александр Королев рассказал о новациях на семинаре «Энергоэффективность и ЖКХ».

— Стимулировать энергосбережение можно, четко взвесив действия по экономии и сумму счета за коммунальные услуги, — пояснил он идею проекта. — При этом к экономии ресурсов побуждается не только потребитель, но и ресурсоснабжающая организация. Так формируется встречная ответственность.

Реальная экономия всегда начинается с точного знания о количестве потребленных ресурсов. В федеральном законе о энергоэффективности прописаны жесткие требования по обеспечению жилых домов приборами учета. К 1 января 2012 года счетчики тепла должны быть установлены в каждом доме, счетчики воды и электроэнергии — в каждой квартире. Домовой учет оптимизирует энергопотребление, стабилизирует взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, а введение режима регулирования энергопотребления позволяет примерно на 10% снизить энергопотребление в каждом доме. Однако практика показывает, что пока российский потребитель не приучен экономить энергоресурсы.

— К сожалению, уровень знаний об энергоэффективности и сама культура бережного расходования энергоресурсов сегодня фактически находится на нуле, — признался Александр Королев. — Экономии ресурсов нужно учить, а экономию — поощрять.

На протяжении нескольких последних лет усилия КЭС-Холдинга направлены на повышение культуры энергопотребления в обществе. Одна из крупнейших энергокомпаний страны популяризирует и поощряет энергосбережение, учит потребителей, как экономить энергоресурсы.

С этой целью КЭС-Холдинг уже два года проводит конкурс «30 дней энергосбережения» для бытовых потребителей. Доброй традицией стало проведение конкурса энергетического сотрудничества эффективности среди потребителей — юридических лиц разного масштаба и рода деятельности – от крупных промышленных предприятий до товариществ собственников жилья. Владимирский филиал дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга ежегодно проводит мероприятия по снижению потерь в теплосетях. В ходе выполнения ремонтной кампании 2010 года им было освоено порядка 360 млн рублей. Из них 160 млн рублей было направлено на реконструкцию магистральных тепловых сетей, 200 млн рублей — на ремонт и реконструкцию Владимирской ТЭЦ-2. В ходе реконструкции произведена замена шести участков магистральных тепловых сетей г. Владимира, имевших срок эксплуатации от 15 до 40 лет. Общая протяженность переложенных участков составила 1669 метров в трассе. В целом теплопотери в магистральных сетях за последние пять лет снижены в 4 раза. Серьезного отношения к решению проблемы сбережения энергоресурсов энергетики вправе ожидать и от своих потребителей.

Ольга Романова