Для жителей Владимира заработала «карта проблем города»

«Пишу Вам о помощи…» — так или почти так начинается большинство обращений. Поделиться проблемой можно по почте, телефону или через интернет. Все фиксируется и заносится в электронную базу данных. Сегодня на карте проблем Владимира уже больше 200 точек. А начиналось все с обычного опроса.

Александр Ёлкин, администратор проекта «КАРТА ПРОБЛЕМ ГОРОДА ВЛАДИМИРА»:

«Мы своими силами провелим опрос, люди на остановках ловили, они там торопились, понятно. И приставали к ним с вопросом: какая проблема рядом есть, какая общегородская. Сейчас все это анализируются.»

У одних текут крыши, другие жалуются на ямы во дворе, а кому-то пройти по тротуару мешают ветки деревьев. Описание проблемы и возможные пути решения. Все на сайте. Из основных отделов: дороги, экология, жилье, общественная безопасность.
Жителей улицы Модорова беспокоит соседство с вышкой. Постоянные головные боли и заболевание щитовидной железы у каждого второго. Вышку обещали демонтировать 20 лет назад, а она все выше, выше и выше…

Людмила Тишина, ЖИТЕЛЬ ДО №3 ПО УЛ. МОДОРОВА:
«Здесь смотришь, все красивенько, а на самом деле там она наряжена как елка, там какие-то коробки, антенны, это же все идет через нас.»

До вышки высоко, до мэра далеко, зато на электронной карте проблема уже обозначена. Скоро по ней будет составлен официальный запрос. И так работает сайт: проблема — запрос -пути решения. Пахнет на улице нафталином, гуляет во дворе стая бездомных собак или сжигают мусор. По всем вопросам можно звонить или писать. Карта — посредник между жителями горда и властями.  

Алексей Шляпужников, АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА «КАРТА ПРОБЛЕМ ГОРОДА ВЛАДИМИРА»:

«Почему сейчас жители не очень активны, они не верят, что от их звонка куда-то что-то решится. А это может дать им такую возможность. Создается система прозрачного управления городом.»

600 обращений за несколько месяцев. Сегодня «Карта проблем Владимира» только начинает работать. Аналоогов проекту в России нет.
Так что если вам есть, что сказать — спешите…так же, как часы на вокзальном спуске. Ведь это тоже проблема горожан. (по картинке запрос о спешащих часах)..

Полина Тарбеева, Константин Белов.