Депутаты отправили в отставку председателя Счётной палаты области

Вопрос о снятии Виктора Чечеткина с должности председателя областной счетной палаты вызвал множество споров в Законодательном Собрании. По мнению фракции КПРФ, местный закон, позволяющий областному парламенту принимать такое решение, противоречит федеральному. Единороссы уверены в обратном. Представители прокуратуры пока не выяснили — на чьей стороне правда.

Елена Качуровская, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Прокуратура пока изучает закон на соответствие его федеральному законодательству, тот закон, который был принят на прошлом заседании Законодательного Собрания. Не исключено, что мы можем опротестовать. Но в настоящее время решение еще не принято.» 

Сам Чечеткин решение о своей отставке назвал чисто политическим.

Виктор Чечеткин, ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Принимаемое решение — это определенно политический акт. Устранение председателя Счетной палаты от участия в государственном управлении. Устранение из-за его отказа безоговорочно следовать командам и целевым заказам.»

По словам представителей «Единой России», единственное письмо, направленное председателю Счетной Палаты, было связано с внеочередной проверкой расходования бюджетных средств. И только.

Сергей Бородин, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Действительно на Виктора Дмитриевича было направлено письмо, в котором говорилось, что необходимо провести проверки качества топлива, которое поставляется в жилищно-коммунальные предприятия области, а так же муниципальные образования. На наше предложение Виктор Дмитриевич ответил отказом.»

Единороссы уверены — шумиху вокруг отставки Чечеткина раздувают их политические оппоненты. Человеку уже 66 лет, а его все еще держат на государственой службе. Это вызывает подозрения.

Евгений Рычков, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Счетная Палата должна проверять исполнительную власть. Проверять как она расходует бюджетные деньги. А сегодня мы видим, что фракция КПРФ, которая открыто заявляет о поддержке губернатора, администарции области, оголтело защищает человека который их по-видимому устраивает тех, кого он проверяет.» 

В итоге решение по отстранению Виктора Чечеткина от должности принимали тайным голосованием. Интересно, что представители КПРФ в очередной раз отказались голосовать. Сняв с себя всю ответственность. В итоге большинством голосов председатель Счетной палаты был отправлен в отставку. Сам Чечеткин с решением облпарламента не согласен и намерен восстановиться в должности через суд.

Виктор Чечеткин, ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Я выражаю категорическое несогласие с принятым решением и буду всеми законными средствами добиваться его отмены.»

Евгений Рычков, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Есть закон — мы его выполнили. Если закон будет опротестован, если суд примет решение, что закон нарушал федеральное законодательство. То естественно, что как законопослушные граждане, как депутаты, мы примем то решение, которое примет суд. «

Максим Грибков, Виктор Остроушко.