Делегация католиков из Эрлангена находится во Владимире с кратким визитом


Визит носит рабочий внутриконфессиональный характер. Дело в том, что партнёрство между единоверцами завязалось десять лет назад. Носило оно спородический характер и только спустя пять лет дружеские отношения встали на постоянную основу. Делегации ездят друг к другу мир посмотреть и себя показать.

Рольф Бернард, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ:

«Самое очевидное отличие в том, что католики в Германии — они не являются меньшинством, а в России они как раз меньшинство. Иногда наши молодые люди и немцы вообще не понимают, что религиозная жизнь в России более закрытая, потому что они в меньшинстве.»

В меньшенстве да не в обиде. Хотя католический приход во Владимире не может похвастаться многочисленностью. Русские как всегда берут душой.

Священник Сергий Зуев, НАСТОЯТЕЛЬ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ СВЯТОГО РОЗАРИЯ:

«Русский человек, что касается Церковной стороны, более глубинен, как-то более созерцателен. Немецкая сторона выражена в каком-то действии. Очень много всяких программ помощи людям, в заботе о людях.»

В Германии развит институт священников, в обязанность которых входит работа с молодёжью. Они помогают им устроиться на работу, оказывают кратковременную финансовую помощь, решают бытовые проблемы. Свой опыт католики готовы передать не только единоверцам, но и поделиться ним с православным духовенством.

Рольф Бернард, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ:

«Мы работаем не с различиями, мы работаем над вещами, которые нас объединяют и ищем в первую очередь то, что объединяет молодых. Поэтому главное для нас — не религия, а развитие взаимоотношений между молодежью наших стран.»

Германия не единственная страна, с которой намерены дружить Владимирские католики. Север Франции готов дружить с Владимирской землёй. По крайней мере Нормандия намерена заключить с церковью Святого Розария долгосрочные партнёрские отношения.

 Дмитрий Кошелев.