Что нам готовит «новое» образование?

На сайте общественного обсуждения законопроекта почти 11 тысяч сообщений. Останется ли бесплатное образование? Куда делись аспирантура и докторантура? И один из наболевших вопросов: что станет с начальным профессиональным образованием? По новому закону оно не предусмотрено. В структуре образования осталась лишь подготовка специалистов среднего звена. Иными словами техникумы и колледжи. А вместо училищ и лицеев предлагается подготовка квалифицированных рабочих. Выражаясь доступно — профкурсы.

Николай Виноградов, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО АВИАМЕХАНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

«В конечном итоге это скажется на кадрах для предприятий и говорить об инновационном развитии промышленности тогда не будет никаких оснований. Кто придумал это и кто это предложил, до сих пор истории не известно. Самое интересное, что все эти моменты, которые спорные, авторство никто не признает и не выдает.»

На Владимирском электромоторном заводе такие изменения никого не радуют. Откуда брать рабочие кадры? Предприятие давно сотрудничает с лицеями и колледжами. Конечно, для работы на новом оборудовании необходимо образование не ниже среднеспециального, но есть профессии, которые нужны всегда. Хорошие сварщики и токари — это выпускники именно профучилищ.

Светлана Скитович, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АЛВЭМЗ»:

«На сегодняшний день остались еще, многие уже пенсионного возраста, вот такие специалисты, которые умеют, что угодно сварить и кудесники в своем деле. Но технологии идут вперед, все развивается, создается новое оборудование, новые материалы. С этим надо кому-то работать.»

Александр Бесшапошников, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ООО «ВЭМЗ»:

«Профессиональное образование исключать никоим образом нельзя. Есть, конечно, оборудование достаточно серьезное и сложное, которое требует с высшим образованием , но есть оборудование, которого достаточно для того, чтобы на базе вот этих учебных заведений готовить специалистов и прекрасно они справляются.»

Конечно, ни для кого не секрет, что с набором в лицеи и училища есть проблемы, но это не повод для их закрытия. Здесь получает образование определенный пласт населения, причем довольно большой. Кроме того начальное профессиональное образование — это для многих первый шаг на пути в колледж или вуз. И отрицать важность тех специалистов, которых готовят училища, нельзя.

Николай Виноградов, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО АВИАМЕХАНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

«Завтра нам скажут: «Давайте готовить рабочих». Мы открываем лицеи, но это очень сложно. На постановку технической специальности по полной программе надо сделать 2-3 выпуска, то есть, как минимум, семь-восемь лет уйдет на то, чтобы поставить вновь новую специальность. Об этом нужно думать, помнить и знать. Закрыть и открыть на следующий день не получится.»

Новое положение этого закона рождает и ряд других вопросов. На базе каких учреждений будет проходить подготовка квалифицированных рабочих? Останется ли она доступной для всего населения? Какой статус будет иметь такое образование? Пока в новом законопроекте больше вопросов, чем ответов.

Марина Берёзкина, Павел Фомин.