Чемоданчик следователя «Марпл»


Это не груз туриста или какой-нибудь там саквояж – а самый настоящий чемоданчик следователя-криминалиста. Несколько дней назад зарубежное ноу-хау за два миллиона рублей привезли в муромское УВД. Из-за его стоимости сотрудники следственного управления даже подходить к нему боялись. Даже ни разу не заглянули посмотреть, что же внутри. А там, как оказалось – нет ничего сверхъестественного. Здесь сотовый телефон, фотоаппарат, фонарик, диктофон, электронная рулетка. А ещё компас, листы формата А4, множество разноцветных ручек на резиночках – чтобы не потерялись, и самые разнообразные линейки. 

«С этими приборами — они нужны следователю для осмотра места происшествия. И для упаковки вещдоков.»

Из крупной техники – ноут бук. Набор следователя в этом чемодане выдают разве что кисточки, пудра и плёнки для снятия отпечатков пальцев. А для работы в полевых условиях, в так называемой “Марпл”, предусмотрены ножки. Из-за них чемоданчик в шутку уже прозвали мольбертом. Даже после беглого осмотра у сотрудников УВД появились претензии – например, ножки слишком шаткие. Да и компьютер не отличается надёжностью и современностью. Но, несмотря на недочеты, с чемоданчиком следователь на месте преступления уже не просто человек, а целый оперативный штаб. 

Алексей Сумкин, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СУ УВД ПО ОКРУГУ МУРОМ И МУРОМСКОМУ РАЙОНУ:

«Старое оборудование уже уходит в прошлый век. А это, это мечта, с которой можно легко и удобно отыскивать следы преступления.»

Сейчас чемоданчик закрепили за следователем по ДТП. Так что, “Марпл” будет протестирована на расследовании дорожных происшестивй и бытовых преступлений. Кстати, даже следователи, хоть и не на камеру, признают – цена чемоданчика завышена. Два миллиона – это скорее плата за идею, чем за содержание. К слову, стоимость начинки подсчитала одна из владимирских газет. Красная цена «Марпл» — 85 тысяч рублей.

Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Если муромским следователям чудо-чемоданчик придётся по вкусу – его производство могут поставить на поток. Тогда и цена так называемой “мисс Марпл” может снизиться до 300-400 тысяч рублей.»

Валентина Ивакина, Андрей Максимов.