Благовест над Заклязьменским


Даже 20-градусный мороз не заставил верующих остаться дома. Уже в половине восьмого в храме Архангела Гавриила более сотни прихожан, хотя рассчитан он всего на пятьдесят верующих. И дело даже не в том, что в надежде родить ребенка — помолиться Гавриилу приезжают десятки женщин. Сегодня здесь служит владыка Евлогий. Пока идет служба — на улице собираются любопытные. Все внимание — на соседний, строящийся храм Святого Воскресения. Точнее, на то, что станет верхушкой звонницы — колокола и купол. Они стоят два с половиной миллиона — деньги дал владимирский меценат. Для ребятни из соседнего садика необычное зрелище — целое приключение. 11 колоколов, самый тяжелый весит 820 килограммов. Скоро здесь появится еще и двухтонник- си- бемоль. Тяжелый инструмент привезли из Ярославской области, с частного завода Николая Шувалова. Таких даже в Успенском соборе всего два. А здесь — целый аккорд. Заклязьменский благовест будет самым стройным в области, ведь каждый колокол прошел жесткий отбор звонаря.

Валерий Гаранин ЗВОНАРЬ:

«По заводу, там вывешивают колокола, я с камертончиком хожу и определяю звукоряд, который нужно. Здесь замечательный звук! Еще вот перетяжечки доделаем — инструмент приведем в порядок- вообще будет замечательно.»

А вот 8- метровый купол сделан в Чебоксарах. Освящает его сам архипастырь. В знак вечности бога и человека верующие обходят маковку и целуют крест. А дальше дело техники- 40-метрового крана.

Отец Евгений, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКОГО ПРИХОДА:

«Когда установлен крест на храме- это некий символ завершения строительства, ну и, кончено же — это символ того, что мы сегодня показали, что в этом храме Христос, а значит, в этом месте любовь и прочие добродетели.»

К марту обещают установить и основной купол. По завершению строительства Воскресенский храм станет одним из самых больших в области. В цокольном этаже откроют православную библиотеку, обе церкви отштукатурят в белый цвет. Правда, этим благоустройство прихода не ограничется. 

Алексей Дронов, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИРМЫ- ЗАСТРОЙЩИКА:

«Здесь храмовый комплекс строится: Свято-Воскресенский храм, малый- Архангела Гавриила. Кроме того, здесь будет строительство двухэтажного воскресного церковного дома. 2 этажа, церковное помещение, как церковно- приходская школа будет.»

Словом, православное строительство в микрорайоне развивается стремительно. Видимо, назрело. Ведь колокольный звон зазвучал здесь впервые. 

Анна Митяева, Петр Соколов.