74 региона России встали на лыжи


Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«За пару минут до старта «Лыжни России» в парке «Дружба» не протолкнуться. Только на этой трассе собрались 4 тысячи человек. Всего же, по данным организоторов, в самой массовой гонке в стране принимает участие около 7 тысяч жителей региона. И это несмотря на серьезные похолодания и сильный ветер.»

Ровно в полдень армия лыжников всех возрастов рванула со старта. Юношам и девушкам предстояло пройти 5 километров, взрослым спортсменам — вдвое больше. Кроме того, проводился VIP-забег на 2 тысячи 14 метров. Уже на финише многие признавались, что на трассе, в первую очередь, руководствовались олимпийским принципом.

Андрей Цирулев, ДИРЕКТОР СПОРТИВНОГО ЦЕНТРА «МОЛОДЕЖНЫЙ»:

«Главное не победа, главное — участие. Пришел погулять, покататься, увидеть народ. Ну, вообще, замечательный день! Но немного ветерок поддувает… — думаете, на пользу пойдет? — Хм! Пока не знаю, но сейчас пока очень трудно.»

Победительницей среди женщин стала Алена Чернова из Владимира. Сама спортсменка отметила: проведение таких массовых спортивных праздников — не только пропаганда здорового образа жизни, но и серьезный вклад развитие детского спорта.

Алена Чернова, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА «ЛЫЖНИ РОССИИ», КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО БИАТЛОНУ:

«Конечно, необходимо проводить такие старты, как можно чаще привлекать самых юных спортсменов. Наша область неоднократно воспитывала чемпионов, олимпийских чемпионов. И я думаю, скоро вырастут еще великие спортсмены на нашей земле.»

Возможно, ими станут Даша и Соня. Сейчас девочкам по семь лет, для обеих — это первая «Лыжня России». А потому можно позволить себе не сильно спешить к финишу и даже прерваться для короткого интервью.

Даша Бочарова и Соня Вдовина, УЧАСТНИЦЫ «ЛЫЖНИ РОССИИ»:

«Мне очень понравилось, только было немножко холодно. — А как тебе гонка? — Я катаюсь на лыжах, мне понравилась гонка. Я немного упала, но ничего. Я буду участвовать еще раз.»

Среди мужчин первенствовал Кирилл Кудряшов из Юрьева-Польского. Задел для победы он создал еще на первых метрах дистанции. И по ходу гонки никому не позволил усомниться в своем превосходстве.

Кирилл Кудряшов, ПОБЕДИТЕЛЬ «ЛЫЖНИ РОССИИ», МАСТЕР СПОРТА ПО БИАТЛОНУ:

«Этот старт я расценивал, как этап подготовки к своим основным соревнованиям, которые пройдут в начале марта. Это чемпионат России по биатлону, будет состоять из 4 этапов.»

А пока продолжалась церемония награждения, некоторые участники еще находились на дистанции. Понятно, что их итоговый результат уже не позволял претендовать на подиум, но доехать до финиша, все-таки, дело чести.

 Роман Журавский, Константин Белов.