За рыбой с ружьём


Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Костюм, маска, ласты и пневматическое оружие. Казалось бы — плыви да стреляй. Но только представьте себе — подводному стрелку надо опуститься под воду — это уже сильнейшая нагрузка на организм, задержать дыхание на 3-4 минут, да еще и метко стрелять.»

Борис Зиньковский, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Это, во-первых, психологическая нагрузка, когда ты находишься на бортике бассейна — это одно. Когда дали свисток — то выброс адреналина. В нашем деле адреналин плохой помощник, он сжигает кислород, мешает дышать. Мы видим, некоторые у нас просто не могут доплыть до мишени, хотя если так просто за рыбой, он спокойно мог бы это сделать.»

Борис Зиньковский занимается подводной стрельбой около 5 лет. Но он не стал бы сравнивать стрельбу в бассейне и в открытом водоеме. На подводной охоте Борису интереснее созерцание подводных богатств, чем трофей в виде рыбы. Состязание в бассейне, говорит Борис , нужно, чтобы, так сказать, размочить жабры зимой. Да и попадание по мишени здесь определяет результат. Соревнования внешне не столь азартные, сколько экстремальные. Оружие, пусть и не огнетрельное, это всегда опасно. Поэтому крики: «Осторожно!» здесь слышны чуть ли не чаще, чем свисток судьи.

Александр Пустов, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:

«Безопасность оговорена в положении о соревновании. В том числе судьи строго смотрят, чтобы участник заряжал ружье в направлении дна бассейна и никуда его в сторону не отводил.»

В теплое время года многие подводники рыбачат в свое удовольствие. Некоторые даже участвуют в соревнованиях по подводной охоте на Кубке страны. В прошлом году в таком состязании владимирская команда заняла 4 место.

Виталий Хайрутдинов, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

«Меткость, точность, все играет роль. Физическая подготовка большая. На задержке дыхания надо проплыть. Это очень тяжело.»

Личный рекорд Виталия Хайрутдинова по задержанию воздуха — 3,5 минуты. Но 24 очка по трем мишеням он взял быстрее — за 2,5 минуты. И это лучший результат соревнований. Второе место у Бориса Зиньковского, третье — у Кирилла Исаева.

Елена Череменская, Константин Белов.