Выборы лишили интриги?

Законность так называемой «поправки Нестерова» — изменений в городской устав, касающихся выборов в горсовет — оппозиционеры оспаривают в суде уже во второй раз. Сначала их не устраивала процедура принятия поправки, теперь же — ее суть. По мнению недовольных, новый нормативный акт не позволит партиям получить места в городском совете по справедливости. Он позволяет избрать по партийным спискам не более семи человек. Но и партий в стране всего семь. Расчеты оппозиционеров показывают: получить больше одного мандата в горсовете на партию у них не получится.

Александр Посталакий, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТОРОНЫ ИСТЦА:
Т.е. выборы превратились, по единому округу, в фарс. Значит, кто больше денег в одномандатном округе выложит, тот потом и будет управлять городским советом. Изберёт сити-менеджера, и будет говорить о том, что в городе произошли серьёзные перемены. Мы полагаем, во-первых, что большинство «Единой России», находящееся в горсовете, таким образом, от чувства определённой неуверенности перед муниципальными выборами на выборах по единому округу, попытались заранее спланировать свою победу.

Сторона истца предлагает увеличить число депутатов, которых можно избрать по партийным спискам, хотя бы до восьми. Выяснить, насколько справедливы претензии оппозиционеров, суд намерен с помощью экспертов из городского и областного избиркомов. Следующее слушание по «поправкам Нестерова» назначено на завтра.

 

Валентина Ивакина, Андрей Максимов.