Во Владимире прошёл чемпионат ЦФО по настольному теннису


Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Свое второе название — «пинг-понг» — настольный теннис получил около ста лет назад. Сегодня в него играют на всех континентах, это более чем в двухста странах мира. Но как-то особенно полюбили настольный теннис азиаты. Не зря среди чемпионов мира так много китайцев. Но Владимир ничем не хуже Пекина. Сегодня здесь стартовал Чемпионат Центрального Федерального Округа по настольному теннису.»

10 команд, всего около 100 человек. Самому младшему игроку — 13 лет. Все они — сильнейшие представители своих регионов. Основные соперники владимирцев традиционно москвичи и ярославцы. С ними-то и предстоит серьезная борьба за выход в финал чемпионата России.

Андрей Столбунов, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СОРЕВНОВАНИЙ:

«В командных соревнованиях дается 2 места на финал, т.е. мы боремся за двойку. А в личных соревнованиях четверо сильнейших мужчин и четверо сильнейших женщин поедут на чемпионат России. «

Владимир Пачин — самый младший игрок во владимирской команде. Настольным теннисом занимается уже 4 года, но в соперники ему достался чемпион Тверской области — Антон Дупленский. В схватках с тяжеловесами Владимир не впервые. Хотя и признается — от волнения потеют лицо и руки. Чтобы ракетка не выскальзывала приходится протирать руку о край стола. Как и у любых других спортсменов, у теннисистов есть свои приметы.

Владимир Пачин, ИГРОК КОМАНДЫ «ЛУЧ» (Г.ВЛАДИМИР):

«Нельзя менять накладки перед матчем, допустим. Не меняют, играют со старыми накладками. Плюс не заправляют футболки. Ну, по мелочи. У каждого свои.»

А вот для Виктории Лобановой примет, и тем более «счастливой» ракетки не существует. Неоднократная призерша Чемпионата ЦФО в одиночных, парных и командных соревнованиях говорит, что верит только в себя. Хотя поддержка болельщиков, в отличие от вспышек фотоаппарата, только придает сил.

Виктория Лобачева, ИГРОК КОМАНДЫ «ЛУЧ» (Г.ВЛАДИМИР):

«Отвлекает в игре, когда, допустим, зрители начинают что-то громко говорить, высказывать свое недовольство часто. Такие люди в основном даже не всегда понимают что-то в настольном теннисе. А помогает поддержка команды, поддержка тренера.»

Завтра в спортивном зале завода «Электроприбор» продолжатся командные соревнования. А в ближайшие выходные определится чемпион ЦФО в личном зачете.

Елена Череменская, Андрей Максимов.