Владимирцы стали очевидцами беспорядков в Египте

Вера Ионова недавно вернулась из Египта, куда ездила вместе со своим другом. Их отдых можно было назвать безупречным, если бы не одно «но».

Вера Ионова, СТУДЕНТКА ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Нас немного напрягало — это военные истребители. Мы лежали у бассейна или у моря и, например, обычно они по 2 истребителя пролетали рядышком.»

Молодым людям повезло дважды. Сначала они успели вылететь из Хургады до начала беспорядков в городе. Потом их рейс задержали, и они не стали свидетелями теракта в Домодедово.

Вера Ионова, СТУДЕНТКА:
 
«Всё место происшествия огороженно от пола до потолка какой-то синей тканью и около лежат цветы — хризантемы и гвоздики. И соответственно проверяли людей, входящих в аэропорт. Когда люди, которые проходили мимо этой синей ткани пытались заглянуть, там стояло оцепление из милиционеров или охранников, они их всех отгоняли.»

И сейчас еще в Египте остаются наши соотечественники, которые по горящим турам решили улететь от русских холодов. В арабской республике оказалось жарко во всех смыслах.

Татьяна Громыхалова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Февральские туры в Египет всегда привлекали своими низкими ценами и большими скидками. Но в этом году туроператоры стараются отговорить клиентов от поездок в жаркую страну до наступления мирного времени. А пока угроза безопасности в Египте продолжает существовать, Ростуризм организовал работу горячей линии. По которой можно получить всю информацию о ситуации в стране как туристам ещё находящимся на отдыхе, так и их родственникам в России.»

Что же остаётся делать тем, кто купил путевки в Египет, но передумал лететь в эпицентр гражданской войны и кто поможет уже отдыхающим?

Ирина Новикова, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА:

«Туроператоры идут на встречу, конечно, туристам. Возвращают всё в полной мере. Моральный ущерб, конечно, никто не возместит. Здесь форсмажорные обстоятельства — война в стране. Брошенными туристы не останутся. Всегда есть представители и группа поддержки, которая сможет их вывести, если начнётся эвакуация.»

Ирина Новикова сама попала в похожую ситуацию в прошлом году во Франции — политические демонстрации проходили прямо под окнами гостиницы, где она жила. Ирина вспоминает: французские силовые структуры среагировали на инцидент вовремя, о египтянах этого, увы, не скажешь.

Ирина Новикова, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНСТВА:

«Полиция вообще куда-то исчезла из города, и никто не объясняет где она была. Несколько дней, вчера, позавчера её не было. Поэтому сейчас и стали расхищать магазины, грабить.»

Чем обернутся для египтян беспорядки в стране — остаётся только предполагать. Ведь экономика Египта хоть и не полностью зависит от туризма, как в соседнем Тунисе, но доходы от отдыха иностранцев составляют значительную ее часть.

Татьяна Громыхалова, Роман Закубанский.