Владимирские автолюбители жалуются на полицейских

Во Владимире насчитывается около сотни «лежачих» полицейских. Расположены они, как правило, в районе учебных заведений для того, чтобы водители снижали скорость, тем самым повышая безопасность переходящях дорогу пешеходов. Зачастую такие искусственные неровности на наших дорогах не сопровождаются специальными знаками и видны только вблизи. А главное — их размеры не позволяют безопасно преодолеть их даже на минимальной скорости. Из-за соприкосновения с такими «полицейскими» случаются не только непредвиденные ремонты подвески, но и ДТП. Участником такого происшествия чуть не стал директор «Авторадио-Владимир» Егор Захаров.

Егор Захаров, ДИРЕКТОР «АВТОРАДИО-ВЛАДИМИР»:

«Машина подлетает, цепляюсь потными руками за руль — что случилось? Думаю — на улице Луначарского что-нибудь провалилось — там бывает такое. Вдруг передо мною машина делает такой же прыжок. Я потихоньку в этой каше начинаю оттормаживаться, еду дальше — точно! Лежит «лежачий» полицейский. Вдруг сзади летит большая новая «Тойота» . Вы не представляете — как она подлетела! Причем я смотрю в заднее стекло, сам потихонечку спускаюсь на сиденье, потому что чувствую, что парень — он летит! Он летит!» 

По словам сотрудников ГИБДД — это грубое нарушение ГОСТа. В соответствии с правилами, предупредительный знак должен устанавливаться или одновременно с лежачим полицейским или перед ним.

Максим Грибков, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Между тем, в уставе аукциона по выбору подрядчика черным по белому написано: подрядной организации необходимо до начала выполнения работ разработать схемы установки дорожных знаков при устройстве искусственных неровностей. Как мы видим, не все лежачие полицейские во Владимире соответствуют этим требованиям.»

Несмотря ни на что, владимирские автолюбители продолжают страдать от «неопознанных лежачих» полицейских.
Будущие полицейские — сотрудники ГИБДД подготовили соответствующие предписания подрядной организации. Проблема в том, что фирма эта — ООО «РИНТ» — из Подмосковья.

Михаил Маслов, ГОСИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В настоящее время подрядчик, который осуществлял укладку данных работ на территории Владимира, отсутствует. И предьявить каких-то требований к нему пока невозможно. В ближайшее время сам подрядчик обещал установить данные знаки при подъезде к таким искусственным неровностям. Когда это произойдет — неизвестно.» 

По словам специалистов МБУ, «Благогоустройство» — предприятия, которое будет принимать работу у подрядной организации, работа по установке искусственных неровностей еще не закончена. А сами объекты не сданы. Почему подрядчик не оснастил лежачих полицеских предупредительными знаками — неизвестно. Специалисты полагают, что грунт промерз, и сейчас установка дорожных знаков — дело весьма затруднительное. В любом случае -подрядчик должен был предусмотреть это.

Юлия Пырялова, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МБУ «БЛАГОУСТРОЙСТВО»:

«По муниципальному контракту отвественность должна лечь на подрядную организацию. С этой подрядной организацией мы работаем впервые. Мы к ней относимся настороженно. Поскольку аукцион выиграла подрядная организация московская ООО «РИНТ». Мы с ними раньше не работали, поэтому так у нас и получилось.» 

Егор Захаров, ДИРЕКТОР «АВТОРАДИО-ВЛАДИМИР»:

«Я надеюсь, что все-таки найдется кто-то, кто выступит с инициативой подать в суд на… Я не знаю на кого. Либо это подрядчик будет. Либо это город будет. Но кто-то должен эту ситуацию нормализовать.»

Если авто пострадало из-за лежачего полицейского, можно обратиться в суд с иском. Ответчиком в данном случае будет признана подрядная организация. Правда, пока таких прецедентов в истории владимирской фемиды еще не было.

Максим Грибков, Константин Белов.