В областной библиотеке состоялась презентация книги костромского краеведа


Татьяна Громыхалова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Эта книга написана в первую очередь для людей неравнодушных к своему прошлому. Три года автор собирал сведения, используя не только архивные данные, но и работая с первоисточниками. Смысловой стержень книги — осознание единства и неразрывности русского народа.»

Более 20 лет Николай Воробьев работал в родной Кинешме — преподавал в школе историю, трудился в учреждениях культуры… и писал книги. Первая — «Династия мастеров и музыкантов» — вышла ещё 12 лет назад. Потом было множество публикаций в сборниках и газетах. Сегодня Николай Воробьёв презентовал своё новое произведение «На пути к родовым и духовным истокам», где рассказал о роде священнослужителей, берущем своё начало в Вязниковском уезде старой Владимирщины. Узнать о своих корнях может каждый, считает Николай Васильевич, было бы желание.

 Николай Воробьёв, ИСТОРИК-КРАЕВЕД:

«Например, если у кого корни крестьянские. Я посоветую. Была у нас перепись населения в 1897 году, там у каждого человека состояние — откуда он происходит. Но крестьянское сословие определить не так-то просто. Например, Валентина Иванова. Ведь у крестьян до 60-х годов 19 столетия вообще фамилий не было.»

На презентации подчеркивают: источниками для написания труда о семьях священников Кантовых и Мягковых послужили книги и документы, имеющиеся в библиотечных фондах. Это может привлечь к изучению истории родного края читателей как из Владимира, так и из других городов и районов.

 Ирина Мишина, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

«Может быть историю сёл, приходов, церквей, ну так сказать мы знаем, в общем то. А вот кто конкретно служил, кто жил, как жил? Наверное, это изучение будет представлять действительно интерес.»

Николай Васильевич очень огорчается, когда видит равнодушие современной молодёжи к истории родного края. Ведь когда-то Владимиро-Суздальское княжество играло важную роль в культурном и политическом развитии Руси. Наш город его привлёк седой стариной и древними сооружениями. А рассказывая о любимом заповедном месте писатель просто не скрывает эмоций.

 Николай Воробьёв, ИСТОРИК-КРАЕВЕД:

«Во Владимире я люблю Боголюбово. Вот где лошади остановились. Ну, ни шагу! Как их не били, как их не мочили, так сказать. Все кнуты, понимаешь избили. Ни шагу. А потом князю привидилась Богородица.»

У нас у каждого есть своя интересная, самобытная, ни на чью не похожая родословная. Быть может, прочитав эту книгу, вам тоже захочется встать на путь к своим родовым и духовным истокам.

 Татьяна Громыхалова, Павел Фомин.