В борьбе с онкологическими заболеваниями помогут деньги федерального бюджета


Елена Череменская, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В ближайшие год на месте этого котлована построят новый онкологический корпус, куда войдут часть существующих и ряд новых отделений. Всего же на реконструкцию диспансера из бюджета области было выделено 170 миллионов рублей. Новые помещения смогут уместить и новое оборудование, закупленное по национальной онкологической программе.»

Видеоэндоскопический комплекс, оборудование для лучевой терапии, специализированный компьютерный томограф… Вся эта дорогостоящая техника будет лучшей в области. Сейчас по Владимирской области заболеваемость составляет 348 человек на 10 тысяч населения. На лечение одного онкобольного порой необходимо несколько десятков миллионов рублей. Участие в программе позволит усовершенствовать методы диагностики и лечения рака и, по прогнозам, приведет к снижению смертности. Серьезные изменения ждут и саму онкологическую службу.

Андрей Зирин, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

«Совершенствование и внедрение современных методов лечения онкологических больных, укрепление материально технической базы лечебных учреждений, и подготовка, повышение кадров, повышение квалификации врачей онкологов и медицинских работников врачей общелечебной сети.»

Но первоочередная задача на сегодня — диагностика. Важно выявить рак на ранее стадии. Ведь как показывает статистика, больше половины обратившихся к врачу пациентов приходят уже с запущенными новообразованиями.

Елена Румянцева, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

«Необходимо минимальное внимание к собственному организму. Чтобы почувствовать, что что-то происходит, что нужно прийти прежде всего к врачу, к медицинскому сотрудники фельдшерско-акушерского пункта. И диагноз может быть поставлен на раннем этапе, когда возможно полное излечение.»

 Елена Череменская, Роман Закубанский.