Украшение города или деньги на ветер?

На фото — макет стел, которые уже летом украсят все въезды в город. Автор идеи — владимирский скульптор Игорь Черноглазов. По проекту сооружений будет пять. Цена вопроса — ни много ни мало 10 миллионов рублей за все. Самая знаменитая музейщица области негодует и называет новое украшение города образцом безвкусицы.

Алиса Аксёнова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Мы лучшие, мы лучшие! Вот сейчас я ехала по городу… В чём мы лучшие?! Вот в этом вокзальном спуске, по которому туристы там карабкаются?.. Они тоже приезжают, идут в темноте по этим двум кривым лестницам… Вот можно ли ставить вопрос?.. И назрел ли он!!!! Помпезный въезд в город, потому что мы лучшие?»

Из-за чего, собственно, сыр-бор — автор проекта не понимает. То, что он придумал и изобразил на бумаге — Черноглазов называет если и не шедевром, то уж точно лучшим творением в карьере. За основу своего проекта он взял образ белокаменной церкви. Стелу построят из современных материалов, кстати, в высоту она будет совсем не маленькой — до 8 метров. В самом центре установят позолоченного льва — всё в лучших традициях.

Игорь Черноглазов, АВТОР ПРОЕКТА, СКУЛЬПТОР:

«Я не думаю, что кто-то видел этот проект и эскиз, чтобы называть его безвкусицей. Наверно, надо встретиться — показать — поговорить. Это — во-первых. Во-вторых, это проект фор-эскиз, фор-эскиз идея! То есть та, которую выставляют на конкурс!»

Иными словами, это не окончательный вариант макета — он будет дорабатываться. Но уже точно решено, что стела будет подсвечена — и сверху, и снизу. В мэрии уверяют: ничего подобного ни в одном другом городе точно нет, и не будет! А к критике чиновникам не привыкать.

Владимир Немков, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА:

«Мы, когда устанавливали памятник Александру Невскому, очень уважаемые люди Владимира говорили: слушай, это вообще…Это не то, что нам надо!!! Когда устанавливали памятник Владимиру Красное Солнышко, меня в СМИ за проведение конкурса — критиковали! Это вообще — это неправильно! Этого не должно быть в этом месте! Но когда установили и тот, и другой памятник жители города правильно оценили!»

Алиса Аксёнова, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«По одёжке — протягивают и ножки! Так и тут! Проживём мы без парадного въезда! А с южной стороны, слушайте, вот вы представьте: вы только въезжаете, перед вами панорама города. Да её испортит вот такая махина!»

Сколько людей — столько и мнений, — говорят в мэрии. А проект всё равно уже утверждён, и деньги на строительство в бюджете заложены. Сделать сказку былью планируют к очередному дню города.

 Наталья Зобнина, Пётр Соколов и Константин Белов.