Рекордсмены со знаком минус


Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Александровский район уже который год подряд лидирует в списке должников «Владимиррегионгаза» за потреблённое «голубое топливо». По итогам 2010-го суммарный долг всего района практически достиг 100 миллионов рублей. Из них примерно половина пришлась на Александров.»

На 31 января текущего года задолженность по району выросла ещё на треть, составив около 135 миллионов рублей. Местные власти сетуют на плохую собираемость платы за коммунальные услуги — мол своевременно не платит ни население, ни предприятия. Миллионные долги образовались в Балакирево, в Струнино и Карабаново. Во главе должников — Александров. Там, например, только одно предприятие «Теплосети», разорившись, оставило городу в наследство долгов на 42 миллиона рублей.

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Как нам пояснили в районной администрации, после банкротства основного теплоснабжающего предприятия в Александрове исправлять ситуацию с долгами за газ взялись «Александровские коммунальные системы».» 

Владимир Хмельницкий, ЗАМ. ГЛАВЫ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА:
«Это новая организация, которая приступила к работе с августа прошлого года. И сегодня очень большой объём работы сделан в целом по городу. Заменено большое количество ветхих сетей.»

Проблема устаревшей системы теплоснабжения — пожалуй, ключевая. Из-за ветхих сетей потери тепла огромны. А следовательно и потребление «голубого топлива» газовыми котельными тоже высокое. Во «Владимиррегионгазе» считают, что муниципалитеты просто не спешат реформировать систему ЖКХ.

Владимир Бобков, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «ВЛАДИМИРРЕГИОНГАЗ»:
 
«Сегодня мы не чувствуем, к сожалению, по большинству территорий, чтобы руководители органов местного самоуправления предметно занимались проблемой, основной в общем-то проблемой для органов местного самоуправления, — это обеспечение теплом и горячей водой населения и объектов социального, культурного, бытового назначения.»

В результате, из-за миллионых долгов Газпром сократил инвестиции на газификацию Владимирской области более, чем в три раза. С 500 миллионов рублей в прошлом году до 150 — в этом. «Владимиррегионгаз» готов принимать решительные меры — отсуживать долги через суд. Вплоть до полного банкротства предприятий-неплательщиков.

 Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.