Просто он работает волшебником

Одиннадцатый год житель Владимира Александр Вячеславович Зыков в предновогодний вечер достает из шкафа костюм Деда Мороза, переодевается, выходит на улицу. И начинается совсем другая история!

Он садится в автобус и тут же начинает «работать» волшебником. Шутит, рассказывает анекдоты, может и песню затянуть. На десерт —   загадки и, конечно, подарки. В его чудесном мешке — три отделения: в первом призы для блеснувших талантами, во втором — конфеты детворе, в третьем — только для взрослых известный на Руси напиток.

— Бывает, едет хмурая компания, но пройду по салону, развеселю, кому-то конфету дам, и люди начинают улыбаться, настроение поднимается, — делится наблюдениями Зыков. — И, значит, мое новогоднее дело удалось.

Особенно тепло Деда Мороза встречают бабушки, в зимние праздники обычно вниманием обделенные. Для них его гостинец — нечаянная и светлая радость. Дети реагируют по-разному, бывает, что и отвернутся. На дедморозовский призыв почитать стихи — соглашаются. Чаще рассказывают классическое «В лесу родилась елочка», а то и фривольное «Борода из ваты». Впрочем, это огольцы-переростки, а вот девочки — народ серьезный, могут даже поэму рассказать, и Дед Мороз их не прерывает, слушает.

— Обычно 2-3 дня у елки гуляю до Нового года, — рассказывает Александр Вячеславович. — В прошлом году, например, елка на Соборной площади не горела, рядом копошились электрики. А тут приехали детишки из Головино. Предлагаю им: «Давайте покричим «Ну-ка елочка, зажгись!» И что вы думаете — покричали, и елочка зажглась! Восторг был полный.

Как тут не поверить в Деда Мороза?! Были у Александра Вячеславовича и еще несколько встреч, когда у детей не оставалось сомнений в том, что добрый зимний волшебник существует. Однажды пришел поздравлять дочку знакомых. Сказал, что положено, вручил подарок и откланялся. Девочка бежит к родителям:

—  А Дед Мороз-то настоящий — растаял немножко в тепле, вон вода-то осталась!

— Бывало, что и друзья не узнавали меня, — говорит Александр Вячеславович. — Один раз увидел друга, подошел к нему, стал тормошить, а он только через несколько минут узнал, кто его поздравляет.

К своей роли владимирец готовится основательно. Последние пять лет выпускает к празднику календарики с картинкой Деда Мороза — собственной фотографией в костюме. Даже телефон свой там указывает. Правда, звонили ему только дважды, причем один раз — из Тульской области, приглашали на праздники.

Его часто спрашивают, сколько стоит фото с Дедом Морозом, и очень удивляются, узнав, что нисколько! Второй популярный вопрос от прохожих: а от какой организации или партии работаете?

Третий по популярности вопрос: где Снегурочка? Отшучиваюсь: «Ей столько комплиментов наговорили — она и растаяла». Или какой-нибудь анекдот про Деда Мороза и Снегурочку рассказываю…

— Есть компания, с которой мы уже три года пересекаемся возле елки. Они прямиком ко мне: «А мы в прошлом году с вами отмечали!». Идут с сумочкой, закуской, выпивкой. Ну и я их угощаю, — улыбается Зыков.

Что скрывать, хлебосольный Дед Мороз несколько лет назад вызывал подозрение у стражей порядка. Просили его и хлопушки не раздавать — опасно. Выпивать на улице в общественном месте запрещено. Прячемся за елкой. Сейчас к нему привыкли.

«А вы тут побудьте еще немного — мы сейчас с ребенком придем, вручите ему, пожалуйста, подарок» — с такой просьбой обращаются к нему родители. Однажды в автобусе Александр Вячеславович работал «в образе» и встретил «коллегу». Мужчина именно так и представился, но ехал после работы с костюмом в сумке. Вновь облачиться в шубу и валенки и присоединиться к нашему герою «коллега» постеснялся. Видимо, работа Дедом Морозом на широкой публике, а не на корпоративе требует особого подхода, душевного состояния и… смелости.

Кстати, о корпоративах. Александр Вячеславович признается, что с них-то и началось его новогоднее увлечение.

— С товарищами мы всегда собирались не просто отдохнуть, а провести время весело, с интересными придумками, розыгрышами, — рассказывает он. — Потом о наших необычных посиделках узнали на работе и предложили провести подобный вечер для сотрудников. Сначала компания (а он работает в инженерно-технической фирме, причем первым заместителем генерального директора) была небольшая, до 30 человек, потом разрослась — более 200 сотрудников. И теперь уже традиция: в последний рабочий день я появляюсь в костюме Деда Мороза, прохожу по всем подразделениям, дарю подарки.

Подарки Зыков покупает на собственные деньги, календари также заказывает сам. В его волшебном мешке есть и ценный приз — рыбка, не золотая, правда, а из собственных запасов. Он вместе со старшим сыном Евгением рыбачит в Астрахани.

Младшему сыну Александра Вячеславовича три года. И он уверен, что Дед Мороз — это папа. В семье отношение к папиной новогодней «вахте» доброе.

Наш герой выпустил 12 сборников загадок — на любой вкус, детские и взрослые. На одной странице загадки, на другой — отгадки.

В гардеробе Зыкова — три костюма. В 2000 году первый костюм сшила соседка-модистка, причем призналась, что подобного заказа у нее никогда не было. Бороду сделала из синтепона. Потом появился парик и еще одна борода — более роскошна я. И второй костюм — богаче и наряднее первого. Сейчас Александр Вячеславович шагает по Владимиру в красивейшем костюме — бархатном, со звездами. Эффект невероятный: здесь и сейчас прямо перед вами настоящий Дед Мороз. Ну как тут в чудо и невероятные новогодние подарки не поверить!

— Настроение у людей, конечно, поднимается, и самому приятно, когда вижу улыбающихся людей, — говорит он. — Это здорово!

А вот к самому волшебнику по призванию Дед Мороз в детстве не приходил. Мальчишкой он рос в Муромцево. Времена были трудные, особого веселья не было. Под Новый год ребята вставали в хоровод. Была традиционная елка. Очень незатейливые подарки. Зато сегодня он сам работает Дедом Морозом и дарит праздник всем людям!

Светлана Салатаева