Полюбоваться Владимирщиной в прошлом году приехали более миллиона человек

В 2010-м Владимиро-Суздальский музей-заповедник принял один миллион двести сорок три тысячи посетителей — в нашем регионе жителей немногим больше. Владимирская область — по-прежнему популярное направление для путешественников из Японии, Тайваня, Китая, Англии, Франции и Испании. А вот местные жители в очередь за билетами что-то не торопятся. Директору музея- заповедника это обидно.

Светлана Мельникова, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА:

«Местное население когда активизируется? Оно активизируется в бесплатные дни. В этом какая-то наша сущность проявляется. Вот есть возможность, и надо обязательно ей воспользоваться. Ведь посмотрите, что делалось в ночь музеев?»

Толпы желающих приобщиться к искусству оказались разовым явлением. Музейщики пробовали продлевать рабочий день, по вечерам включали праздничную подсветку, но платная ночь в музее успешной идеей не стала. Но не только об этом сожалеют музейные работники. Старшеклассники предпочитают походам в музей походы в интернет, да и школьников младших классов в стенах Палат все меньше. Раньше экскурсии оплачивал департамент образования, а сейчас поход на выставку — забота учителя, объясняют хранители старины. Зато традиция отмечать семейные праздники — свадьбы, именины, дни рождения — в музее прижилась. И цены не слишком кусачие.

Юлия Чайковская, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЕЖЬЮ ВСМЗ:

«В прошлый год это было две тысячи. родители ведь не приходят одни, еще и гости. Сюда входит сам праздник и плюс еще сладкий стол в нашем трактире. В этом году мы немного подняли цены, но они незначительны.»

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Современные методы работы с посетителями- это не только проведение праздников и мероприятий. Летом 2010 года в экспозиции «Рождение книги» появилась компьютерная игра, ее создали сотрудники музея. По форме это викторина. Правильно ответить на вопросы смогут только те, кто внимательно слушал экскурсию.»

Компьютерные игры с экскурсионным содержанием — не владимирское ноу-хау. Их используют в музеях Московского Кремля, Санкт-Петербурга. Скоро посетителям станет доступна электронная база наиболее интересных экспонатов «Палат», таких, как эта книга из пальмовых листьев. Впрочем для консервативных посетителей сотрудники комплекса обещают привезти несколько интересных выставок из Северной столицы — точнее из Русского музея, и музея Религии. А если очень повезет, владимирцы смогут увидеть и наплечник Андрея Боголюбского. Страховая стоимость экспоната — 8 с половиной миллионов евро.

Анна Митяева, Сергей Картошкин.