Выбор комнатных растений сегодня огромен. Каким растениям отдать предпочтение, на что надо обращать внимание при покупке? Алексей Засько, заведующий оранжереей станции юннатов «Патриарший сад», на заседании областного клуба садоводов дал советы по уходу за некоторыми комнатными цветами.
При выборе комнатного растения необходимо обращать внимание на декоративность, проще говоря, покупайте то, на что вам приятно смотреть. Но не забывайте поинтересоваться и уходом за растением.
Декабрист (кактус Шлюмбергера). У старого популярного растения появилось много видов с различной окраской цветов. Но есть несколько причин, по которым это растение не зацветает или сбрасывает бутоны. Одна из них — избыточный полив. Он заключается не только в чрезмерной частоте, но и в том, что в поддоне скапливается избыток воды. Застой воды в поддоне может привести к загниванию и отмиранию корневой системы, что и влечет за собой сбрасывание бутонов. Следующая причина сбрасывания бутонов — слишком большой горшок для растения. Маленькое растение должно расти в небольшом горшке. Если небольшое растение посадить в большой горшок, то корневая система не заполняет всю емкость. А это приводит к избытку влаги в горшке, что отрицательно сказывается на развитии корневой системы и, следовательно, цветении. Третье условие: в августе декабрист не поливают (только в этот месяц и никакой другой). Такие жесткие условия стимулируют растение к закладке цветочных бутонов.
Каланхоэ Блоссфельда
будет у вас без проблем цвести, если вы будете выполнять те же условия, что и для декабриста.
Габариты цветочной емкости очень важны,
так, например, спати-филлиум, щучий хвост зацветут только в тесном горшке. При выборе горшка учитывают не только размеры, но и материал, из которого он изготовлен. Так в обливных горшках растение не дышит, глазурью закрыты все поры. Лучше приобретать пластмассовые емкости, тем более что на дне таких горшков можно просверлить большие отверстия, через которые будет проходить воздух. Надо учитывать, что все растения чувствительны к свету.
При пересадке на дно горшка обязательно кладите дренаж в виде керамзита. При покупке отдавайте предпочтение небольшим растениям, они легче приживаются в новых условиях, меньше болеют от изменений условий содержания.
Бугенвиллия комнатная. Очень декоративная цветущая лиана широко используется для наружного украшения домов в южных странах. Так в Турции бугенвиллию можно встретить повсеместно: она украшает внутренние дворики домов, посаженная в кашпо, падает водопадом лиан из окон. Но у нас в средней полосе зацветает с трудом, поэтому для нее выделяют южное окно и хорошо подкармливают органическими удобрениями на основе сапропеля. Органические удобрения помогают растению в короткий срок набрать большую вегетативную массу, так как прежде чем растение зацветет, ему необходимо достичь определенных размеров. Аналогично с плодовыми деревьями — плодоношение наступает через несколько лет, когда дерево достигнет взрослого состояния.
Фикусы. Мелколистные фикусы особенно чувствительны к перемене места, способны из-за этого сбросить все листья, оставив несколько штук на верхушке. Фикусы к тому же не любят сквозняков и при неблагоприятных для них условиях даже меняют цвет листьев. Более устойчивы к любым изменениям большелистные каучуковые фикусы, которые лет пятьдесят назад очень любили выращивать в жилых комнатах. Фикусы надо формировать. В начале марта у растения на высоте 80 см — 1 м обрезают верхушку. Но для того, чтобы начали расти боковые побеги, нужны интенсивные органические подкормки. Без внесения удобрений верхушка переформируется, а боковые побеги могут не появиться.
Кактусы. Если зимой в квартире очень жарко, то кактусы поливают. Некоторые жалуются на некрасивый внешний вид кактуса из-за разной толщины ствола. К этому приводит перемена места растения. Например, кактус с подоконника перенесли к монитору компьютера, где от недостатка света растение вытягивается, и новый прирост оказывается тоньше предыдущего. Затем кактус возвращают на окно, где много света, и очередной прирост оказывается толще
«компьютерного». Совет: не надо переносить растения с места на место, поскольку теряется его декоративность.
Драцена. От сухого воздуха помещения у драцены подсыхают листочки. Драцена не любит поливы и большие горшки. Диаметр горшка дол жен бы т ь бол ьше растения на 2-3 сантиметра. Емкость с растением ставят на поддон, в который наливают воду. Поливать надо умеренно, можно даже подсушивать грунт. Зимой — оптимальная температура для драцены 18 °С.
Папоротники — теплолюбивые растения, родина их — тропики. Если вы летом растения выносите на улицу или балкон, то постарайтесь вовремя
внести папоротник обратно. При переохлаждении корневой системы папоротник сбрасывает листья. Если через некоторое время не появляются молодые вайи (побеги), то, скорее всего, папоротник погиб.
Фиалки, как все растения с опушенными листьями, нельзя опрыскивать. Фиалки не любят сквозняков, их нельзя ставить на южное окно. Для подкормки растения используют органическое удобрение с содержанием сапропеля. Фиалки требуют омоложения через два года. Размножаются растения листочками, которым для быстрого укоренения необходимо тепло.
Мирт — полезное растение, выделяющее большое количество фитонцидов. Но не любит пересыхания почвы, из-за чего может сбросить листья. Зимой для содержания мирта требуется довольно холодное помещение, так температура воздуха не должна превышать
плюс 10 °С. Именно такая температура держится зимой на родине мирта в Италии.
Европейский цикламен.
Растение с мелкими душистыми цветами можно летом высаживать в открытый грунт, где оно хорошо цветет. Цикламен не любит яркий свет. Это растение частенько атакуют вредители, но чтобы от них избавиться, нужно двукратное опрыскивание ядами. Но часто применять препараты нельзя, растение может погибнуть.
Герани. Единственное место для этих светолюбивых растений — это окно. В феврале и марте герани делают омолаживающую обрезку, срезая стебли на 2/3 высоты. Для интенсивного роста обрезанного растения вносят органические удобрения. Душистая герань с резными листьями зацветает только во взрослом состоянии, когда одревеснеет ее ствол. Недостаток герани в том, что она способна вызывать аллергию.
Олеандр. Ядовитое растение выделяет вещества, вызывающие аллергию. В квартирах держать это растение опасно. Но в офисных помещениях, где концентрация опасного вещества благодаря большому объему будет небольшой, олеандр безвреден для людей. Олеандр запрещен для разведения в детских дошкольных учреждениях, школах.
При выборе растения обращайте внимание на внешний вид, полезные свойства. И поменьше используйте в домашних условиях ядовитые растения.
К СВЕДЕНИЮ
ФИКУСЫ В ПРИРОДЕ
Род фикусов (Ficus) — самый значительный и интересный в семействе тутовых, занимающий особое место по числу видов, распространенности и уникальному разнообразию признаков. Более 1000 видов рода распространены в тропиках Старого и Нового Света.
В субтропиках и умеренных широтах виды фикуса немногочисленны. Они обитают во влажных тропических, муссонных и саванновых лесах, встречаясь как на равнинах, так и в горах на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря.
Жизненные формы фикусов чрезвычайно разнообразны. Среди них есть величественные деревья, крупные и мелкие кустарники, лианы, а также особые жизненные формы -баньяны и «душители».
У индийской смоковницы (баньяна), кроме толстого основного ствола, формируется множество воздушных корней, которые спускаются с ветвей, врастая в землю, и, принимая столбовидную форму, превращают одиночное дерево в целую рощу. Фикусы-«душители» начинают свою жизнь как эпифиты в кронах высоких деревьев, прорастая из семян, занесенных птицами. Воздушные корни молодого растения ползут вниз, разветвляются, прочно охватывая ствол дерева, и, достигая земли, укореняются. Разрастаясь, они так сильно утолщаются, что механически сдавливают («душат») ствол дерева-хозяина, и оно погибает от недостатка минерального и светового питания.
Марина ПЕТУХОВА