Побочный эффект точечной застройки


Максим Грибков, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Я нахожусь во дворе дома №2 по улице Строителей. От подъезда до забора не более 5 метров. И это вся дворовая территория. Здесь же жильцам как-то нужно размещать машины, мамам гулять с детьми, а пожилым людям отдыхать на свежем воздухе. И на все это вот на этом клочке земли. Называть двором этот клочок земли как-то язык не поворачивается.»

Зато за этим забор есть все, что нужно жильцам отдельно взятого дома. Удобная автостоянка, детская площадка. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Раньше здесь гуляла ребятна со всей округи. Теперь это место обнесли забором. Частная собственность.

Раиса Куракина, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО ПРОСПЕКТУ СТРОИТЕЛЕЙ:

«Сорок лет мы прожили, мы деревья сажали, яблони сажали. Красотища была. Пожалуйста все. Они приехали и снесли. А мы 40 лет здесь прожили. Наши дети, внуки — все здесь гуляли. А сейчас на дорогу выбросили- пожалуйста.» 

Еще до начала возведения здания жильцы собирали подписи против строительства дома в своём дворе. Впрочем, как выяснилось уже и не в своем. И не во дворе. А на частной территории. Застройщик за свои деньги провел кадастровую оценку земли, составил план. И оказалось, что у старых домов своей земли на самом деле небольшой клочок. А эта территория принадлежит жильцам новостройки.

Николай Миронов, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ «ФОНДА ГОСИМУЩЕСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:

«Под строительство этого дома был сформирован земельный участок, который ни в коем случае не ущемляет права близлежащих домов. Потому что, под каждый дом есть свои нормы и правила для его содержания, поэтому то ,что сегодня выстроен дом, если заглянуть в историю, то лет двадцать тридцать назад здесь был барак, тоже люди проживали, он обветшал, его снесли и здесь просто был пустырь. То есть свободное место для постройки в рамках норматива вот такого красивого девятиэтажного дома одноподъездного.»

По словам Николая Миронова — забор был построен по просьбе новоселов. Времена сейчас неспокойные. А разгневанным жильцам близлежащих домов посоветовал идти по примеру новостройки. Составить проектный план и сделать свой индивидуальный двор. А не ругаться с добропорядочными соседями.

Николай Миронов, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ «ФОНДА ГОСИМУЩЕСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:

«Сегодня став хозяевами этих жилых домов, они вправе собрать, принять решение сделать какую-то перепланировку, проект подготовить где детские площадки, спортивные, парковка для этих машин, но это требует вложений средств. Но так как сегодня наш владимирский обыватель. и те люди которые здесь проживали — не привыкли они вкладывать деньги, то у них как бы зависть какая-то или еще что-то возникает. «

Максим Грибков, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Это каким надо быть виртуозом-архитектором, чтобы разместить на этой территории и автостоянку, и спортивную площадку, и детский городок. Впрочем, для последнего застройщик место нашел. Вот здесь — в трех метрах от дороги.»

Татьяна Ковригина, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО ПРОСПЕКТУ СТРОИТЕЛЕЙ:

«Нашу площадку, которая находилась вот здесь вот, которой пользовались все дети всех близлежащих домов — она просто-напросто у нас исчезла. Когда застроили этот дом, площадку нашу перенсли к дороге. И сказали, что это будет временно. Но на данный момент сами видите. Она до сих пор находится у дороги. А эта площадка на данный момент осталась принадлежать вот этому дому, который находится в данный момент за забором и наши дети никак не могут у нас попасть.»

Владимир Чалый — ЖИТЕЛЬ ДОМА №2 ПО ПРОСПЕКТУ СТРОИТЕЛЕЙ:

«Там мяч выскочит — и дитя попадет под машину. И дети эти маленькие, они дышат газом. Там машины. Одни машины, вы же знаете какое движение здесь большое. Одни машины. А детей выкинули туда. «

Максим Грибков, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Кстати, как утверждает главный архитектор города Владимир Немков, если жильцы близлежащих домов против такой точечной застройки, то её никто не имеет права начинать. На одной из пресс-конференций начальник управления архитектуры и строительства привел пример, как это не иронично, соседнего квартала.»

Владимир Немков, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:

«У нас возникают, конечно, вопросы с публичными слушателями, но мы всегда принимаем сторону жителей, ну вот, например, Гастелло 1. Жители встали сказали: «Нам ничего не надо!» Ну, мы и приняли решение.» 

Татьяна Ковригина, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО ПРОСПЕКТУ СТРОИТЕЛЕЙ:

«Перед строительством этого дома мы собирали подписи. Но сами видите — остатки от наших подписей ушли в никуда. Все эти подписи. На нас никто не обратил внимания. «

Второй год жильцы второго дома по проспекту Строителей обивают пороги чиновников. Но бороться с властьимущими и более богатыми соседями в наше время непросто. Жители уже готовы идти на крайние меры.

Татьяна Ковригина — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО ПРОСПЕКТУ СТРОИТЕЛЕЙ:

«Но мы на данный момент вынуждены будем перекрыть дорогу. Это последнее, что мы можем сделать, чтобы на нас обратили внимание.»

Сейчас жильцы злополучной пятиэтажки готовят документы в прокуратуру города. Надо будет и президенту напишем — уверена Татьяна Ковригина. Тем более, что в центре внимания этой проблемы, те, о ком глава гсоударства радеет больше всего — наши с вами дети.

Максим Грибков, Олег Егоров, Сергей Картошкин.