От «Спасибо» станет всем теплей…

Об истории праздника мало что известно, зато о происхождении слова, давшего ему начало — версий хоть отбавляй. Среди них есть и весьма экзотические, например, что русское «спасибо» является производной не от фразы «Спаси Бог», а от «Спаси Бай», по имени одного из языческих богов. Правда, большинство современных этимологов и психологов всерьёз эти теории не воспринимают.

Наталья Фельдман, ПСИХОЛОГ:
Потому, что это было не просто выражение какой-то благодарности — это пожелание человеку, чтобы о нём заботились какие-то высшие силы. И мне кажется, что это слово само по себе несёт какую-то позитивную энергию. Поэтому, чем чаще мы будем его употреблять, тем лучше и для нас, и для тех, кому мы говорим «Спасибо!»

Самым «вежливым» городом в мире — по наблюдениям социологов — считается Нью-Йорк — там чаще всего говорят друг другу «Спасибо!». Крайне редко за любезность благодарят в Мумбае. К сожалению, особой вежливостью не отличаются и владимирцы. Местные психологи констатируют: услышать доброе слово из уст горожан сегодня — большая редкость.

Наталья Фельдман, ПСИХОЛОГ:
Я сама всегда стараюсь благодарить и своего ребёнка в общем-то к этому приучаю — то, как правило, я получаю ответную реакцию. Хотя, в целом мне кажется — меньше стало вежливости. Именно из-за того, что у нас время такое динамичное, а это какие-то дополнительные затраты! Хотя, они того стоят!
 

Наталья Зобнина, Александр  Кондрашов.