Остаться дома или окунуться в прорубь?

На Глубоком — рабочие, водолаз, спасатели и журналисты. Это пока — уже вечером на озере ожидается нашествие детей и взрослых, и даже беременных! Сейчас иордань готовят к священному обряду: крепЯт сетку — чуть позже установят деревянный помост. На кусты вешают самодельные гирлянды, на столбы — прожекторы, праздник же. В крещенскую ночь конкретно в эту прорубь окунутся около сотни храбрецов. Каждый по три раза — согласно священному ритуалу. Сейчас моржи еще сидят по тёплым квартирам, а водолазы устраивают контрольные заплывы — проверяют иордань на безопасность. 

Наталья Зобнина КОРРЕСПОНДЕНТ:

«И всё вроде бы в полном порядке: прорубь вырезана — спуски оборудованы. Глубина купели полтора метра — всё по стандарту. Температура воздуха сейчас — около 15 градусов ниже ноля, ночью обещают до минус 20-ти. Но владимирским моржам морозы не помеха — от желающих раздеться до трусов отбоя 100% не будет! — дают гарантию спасатели.»

Пять минут под водой — и водолаз выныривает с хорошей новостью. В проруби Евгений только потому, что безопасно — нырять в непроверенную купель ни за что бы не стал! И другим не советует — чревато! Но здесь бояться нечего — все меры предосторожности соблюдены.

Владимир Львов, РАБОЧИЙ ООО «ЗЕЛЕНСТРОЙ»:

«- Никаких зазоров! Сейчас это всё сделаем — как надо! Чтоб не поцарапать человека — чтоб не поцарапался! — Что самое трудное? Холодно же! — Не-е-ет, нам нормально! Нам жарко — не то, чтобы холодно!»

Гражданам алкоголикам, тунеядцам, дебоширам у купели не место. В крещенскую ночь фэйс-контроль самый строгий: дежурить на Глубоком будут с десяток спасателей и милиционеров. Нырять под лёд только трезвыми! — напоминают сотрудники МЧС. Иначе можно нажить крупные неприятности…

Леонид Щукин, НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА Г.ВЛАДИМИРА:

«Прежде всего это бледноутопление — просто у человека тупо встанет сердце. Это прежде всего! Потому что сердце и так идёт под нагрузкой — сосуды сужены, соотвественно, в холод опустились — резкое сужение сосудов, соотвественно, остановка сердца.» 

Людмила Артюх, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ МУП «УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ Г. ВЛАДИМИРА»:
«Лёд не очень толстый — под тяжестью и так как вода — он может треснуть и лопнуть! Поэтому надо слушать руководителей мероприятия — не выходить на лёд большими группами! Окунаться по очереди — два-три человека!»

Предупреждения сказаны — купели проверены. Осталось три раза перекреститься — и заступать в ночное. И милиция, и МЧС надеются на благоразумие купальщиков — и что крещенская ночь-2011 пройдёт без ЧП.

Наталья Зобнина, Константин Белов.