Область чихает и кашляет

Приближаемся к критическому порогу — констатирует Роспотребнадзор. По данным прошлой недели в области зарегистрировано почти 11 тысяч заболевших гриппом и ОРЗ. На сегодня выделяют два главных вируса гриппа: H1N1 и ГРИПП B.

Надежда Говорухина, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы сейчас отслеживаем заболеваемость ежедневно и мы видим, что идет подъем заболеваемости. Мы уже превышаем порог по области на 36%.»

В горздраве сегодня на подпись мэру отправили документы, по которым во всех бюджетных учреждениях вводятся карантинно-профилактические мероприятия. В первую очередь, речь идет о школах.

Татьяна Ковалькова, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:

«На сегодняшний день нет, значит, критической массы отсутствующих детей. Но все, что связано с карантином, все мероприятия, которые карантинные проводятся доведены до образовательных учереждений. То есть они готовы, если объявление карантина наступит.»

Но главное на сегодня — это не только карантин ввести и соблюсти, но и не допустить дальнейшего роста заболеваемости.

Надежда Говорухина, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Прививочная компания уже закончена. Сейчас делать прививки уже нельзя, так как идет интенсивный рост. И сейчас речь идет о том , чтобы применять экстренные способы профилактики.»

Начинать стоит с обычного проветривания помещений. Это значительно снижает концентрацию вирусов в воздухе. В школах и больницах необходимо применять бактерицидные лампы.

Марина Берёзкина, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Одноразовые маски, оксолиновая мазь и профилактические препараты — таким набором врачи рекомендуют запастись всем жителям. Правда, стоит помнить, что маски следует менять каждые 3-4 часа и купить сразу с запасом. А прежде, чем принимать профилактические лекарства, такие как арбидол или рилензу, необходимо посоветоваться с врачом.»

А вот более дешевые и популярные препараты «аспирин» и «парацетамол» в аптеках начинают исчезать. Так что, видимо, владимирцам придется лечиться другими средствами. Тем, кому не удалось избежать заболевания, врачи настоятельно рекомендуют идти в больницу, а не заниматься самолечением. Ведь одна из главных причин летального исхода от таких заболеваний связана именно с несвоевременным обращением к врачу.

 Марина Берёзкина, Аркадий Карпов.