Николаю Горохову — 60

Проверено временем: народная любовь к народному артисту Горохову выражается аншлагами. Пожалуй, самый титулованный актер областного драмтеатра, лауреат госпремии, председатель регионального отделения союза театральных деятелей и профессор гуманитарного университета, уже 32 года обласкан вниманием владимирской публики. И даже не верится, что 17 декабря ему исполнилось 60.

Анзор Саралидзе, ЗРИТЕЛЬ:

«Это любимый актер, народный артист и любимый для всего города, региона. Вообще человек- легенда.»

Тамара Тарасова, ЗРИТЕЛЬ:
«Он мне просто нравится как артист, как человек, как мужчина. Я думаю, что таких, как он во Владимирской области больше нет актеров.»

Уж точно нет во Владимире таких актеров, о жизни которых ставят пьесы. Трогательный подарок преподнесли ученики Горохова — в недавнем прошлом выпускники его театральной студии, ныне — ведушие артисты «Луначарки». Востребованные и успешные, они и сегодня не забывают об уважении к тому, кто привел их на большую сцену.

Валерия Емельянова, АКТРИСА ГУК «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»:

«Папа. Мы сейчас репетируем финал, где он садится на поезд. И мы кричим: «Папа, возьми нас с собой!». Папа всегда. «

В основе спектакля- 12-тичасовое интервью Николая Анатольевича. В нем все. Спертое дыхание от радости, что поступил во МХАТ, и разочарование, что не остался блистать на столичной сцене. А ведь он чуть не стал кинозвездой — в 78-м Горохова утвердили на главную роль в сериале «И это все о нем». Но режиссер Ивановского театра перспективного актера на съемки не отпустил. В итоге слава досталась Игорю Костолевскому.

Владимир Кузнецов, РЕЖИССЕР ГУК «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»:

«Вообще было очень интересно наблюдать, как могла жизнь повернуться, и как она повернулась, в каком русле. И каждый человек достоин своей судьбы. И я считаю, что та жизнь, которая сложилась у Николая Анатольевича — это дай Бог всем, каждому пережить такую жизнь.»

Горохов- пример для театральной молодежи, теперь и его дочь Анна, тоже выпускница школы-студии МХАТ строит карьеру в Москве. Юбиляр полон творческих планов, но думает о будущем с высоты 60-лет.

Николай Горохов, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

«Бывает, правда, грустно на душе.
Всем нам, наверно, надо быть добрее,
Умнее, милосерднее, мудрее.
Вот только мало времени уже. «

Но в случае Горохова, похоже, что юбилей — это не повод подводить итоги. Это отправная точка, ведущая к новым бенефисам.

Анна Митяева, Андрей Максимов.