На Крещение в проруби окунулись более 15 тысяч жителей области

Еще пару дней назад до озера Глубокое не то, что проехать — пройти было практически невозможно. Тем не менее, городские власти успели расчистить дорогу для транспорта и организовать подходы к водоему. Всю ночь на месте дежурили спасатели, бригада скорой помощи, а также сотрудники милиции и ГИБДД. Поэтому никаких инцидентов, связанных с нетрезвыми любителями зимнего экстрима не возникло.

Михаил Данилов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА:
«У нас здесь и старший участковый инспектор, и зам. начальника милиции здесь, и ряд работников РУВД, т.е. они следят за порядком, мы не допускаем такого просто-напросто, чтоб люди доходили в нетрезвом состоянии до воды.»

Температура воды в проруби всего 3 градуса выше нуля. Испытание не для слабохарактерных. А потому среди владимирцев, были и те, кто приехали просто, чтобы подбодрить более уверенных в себе друзей.

Светлана Васильева:
«- У вас друзья купаться будут? — Да, они уже пошли купаться. Вот у меня муж не рискнул, я ему не разрешаю. Всё-таки, мне кажется, к этому нужна какая-то подготовка, просто так нырять опасно и просто страшновато. — А сами? — Сама — нет!!! Я к этому не готова ни морально, ни физически.»

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас столбик термометра показывает -25 градусов. Но даже не смотря на крещенские морозы многие решились окунуться в прорубь. Одни надеются таким образом очиститься от грехов, другие верят в целебные свойства святой воды. 
(ныряет)
Ощущения просто непередаваемые. Думаю, кружка горячего чаю мне сейчас не помешает.»

Чтобы не замерзнуть после погружения в купель, сотрудники МЧС соорудили большой костер, погреться у которого мог любой желающий. Впрочем, некоторые люди в обогреве не нуждались. Пример идеальной закалки продемонстрировал председатель законодательного собрания области Владимир Киселёв. Для него купание в проруби — дело уже привычное.

Владимир Киселёв, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Купание в проруби в крещенскую ночь, наверное, — это самое хорошее, что можно придумать зимой, вместе с ездой на лыжах. А вообще-то, я так купаюсь каждый день в проруби. Могу сказать, что в крещенскую ночь вода намного теплее.»

К трем часам народ начал расходиться. Многим рано вставать на работу. Те же, кто остался, не упустили возможность укунуться в ледяную воду еще раз. Говорят, здоровья от этого только прибавится.

Александр Шапошников:
«Слава богу, что у нас есть такая традиция, которая приносит здоровье и хорошее состояние духа!»


Роман Журавский, Александр Кондрашов.