Межевание сосулек..

Если хочешь быть здоров — от крыш держись подальше. Под окнами не гуляй, головой по сторонам не верти — а внимательно наверх посмотри, нет ли там сосульки?!.. Висит, и того гляди рухнет?! — опасное место запомни, и больше там не ходи… Как раз сейчас облпрокуратура проверяет коммунальщиков на качество уборки снега и льда.

Анна Сенькова СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Проверка только начата в настоящее время и вопрос об отвественности будет решаться в зависимости от серьёзности нарушений, выявленных в ёё ходе. Но в том числе — вплоть до направления проверок в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании!»

Морозы крепчают — владимирские дома в ледяных глыбах. У альпинистов работы непочатый край. На высоте бригады чистят снег ежедневно — и это в такую-то стужу!..

Игорь Лапшин ДИРЕКТОР СПЕЦПРЕДПРИЯТИЯ:
«Ситуация очень чрезвычайная! После того, как прошёл ледяной дождь — то есть все крыши от конька они покрыты льдом. Но на коньке где-то порядка двух сантиметров, а дальше идёт уже больше и образование (вот не видите) то есть порядка 40 сантиметров. Лёд он тройной — в три слоя, то есть откалывается очень тяжело!»

Объект №1. Крыша канцелярии Музея-заповедника. Три часа — и наледи не будет. Туристов здесь можно водить без опаски. Но это в центре — а что в жилом секторе?..

Александр Кондрашов ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА:
«Сосулька-то висит, но сбить её самому… В прошлом году, опять же, тоже пытался — сам чуть не слетел! Когда всё-таки сбил её — чуть ребёнка не убил!»

Объект №2. Проспект Строителей, дом 16 А. Второй подъезд — пятый этаж. Метровая сосулька свисает прямо с балконого козырька. Глыба выросла за два дня. Александр ещё вчера хотел сбить льдину — но решил не рисковать. Позвонил в ЖКО — в телефонной трубке услышал такое!..

Александр Кондрашов ЖИТЕЛЬ Г.ВЛАДИМИРА:
«Не то, чтобы грубо сказали… Звонили моей жене и объяснили, что соседи достали обслуживающую кампанию звонками! Пускай ваш мужчина возьмёт палку и собъёт!»

Что называется не в бровь, а в глаз. Шок, растерянность — второй раз дозвониться до ЖКО у Александра так и не получилось. Может сейчас повезёт? ЗвонИм в компанию — и о, чудо!..

(по громкой связи мобильного) «-Я хотел спросить: я-то, собственно, должен её сбивать?! Или это всё-таки ваша отвественность за всё?! — (из телефона) Ну вы знаете, мы же не можем, не имеем доступа в квартиры и с балкона мы как-то не сможем… А с кровли вы сами понимате — это нереально!»

Александр Кондрашов ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИРА:

«Они не отказываются, но какие-то меры тоже не предпринимают! Уже там 2-3 дня висят сосульки!»

В ЖКО объясняют: сбивать сосульки с балконной крыши — забота Александра, так как козырёк он установил сам. Вот если бы наледь свисала с крыши дома — претензии к управляющей компании были бы законны.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.